Пермская краевая филармония 82-й сезон

Музыка осени

Музыка осени
26 сентября 2016

Октябрь в Пермской филармонии обещает стать по-летнему жарким.

Открытие сезона

5 октября, в день официального открытия 81-го концертного сезона Пермская краевая филармония, впервые представляет Государственную академическую симфоническую капеллу России под управлением народного артиста России Валерия Полянского – уникальный коллектив, насчитывающий около 200 артистов. Он объединяет хор, оркестр и солистов-вокалистов, которые, существуя в органичном единстве, в то же время сохраняют творческую самостоятельность и самобытность.

Слушателей ждет встреча с красочным циклом «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского, одетым в изысканные симфонические одежды французом Морисом Равелем. Зато «Сонное видение парубка» прозвучит в оригинальной инструментовке Мусоргского. Не все знают, что это сочинение, входящее в оперу «Сорочинская ярмарка», не что иное, как ранний вариант знаменитой «Ночи на Лысой горе», но очищенный от вмешательств в инструментовку Римского-Корсакова. В Перми это произведение в такой редакции никогда не исполнялось.

Вечер продолжат произведения Игоря Стравинского. «Свадебка», основанная на народных обрядовых песнях и причетах, будет исполнена в необычной редакции. Стремясь представить партитуру в совершенном звучании, Валерий Полянский идет на смелый эксперимент – соединяет хоровые партии второй редакции с симфоническим оркестром первой версии. Вместо шумового, брутального сопровождения ансамбля ударных и фортепиано, мы услышим загадочное звучание цимбал, соединенных со струнными. Венчает редкую программу абсолютная премьера, никогда не звучащая в Перми, - «Симфония псалмов», музыка, посредством которой Стравинский погружает слушателей в мистический экстаз.

Международный день музыки

Но еще до официального открытия слушателей филармонии ждут два чрезвычайно важных концерта. 1 октября, в Международный день музыки, Пермская филармония традиционно приглашает пермяков на праздничный концерт. Уральский государственный камерный хор представит премьерное исполнение трех фрагментов «Песнопений вечерни» современного композитора А. Вискова. За дирижерским пультом – художественный руководитель коллектива, народный артист РФ Владислав Новик. Оркестр русских народных инструментов выступит с Галиной Токаревой в качестве дирижёра и лауреатом Международного конкурса вокалистов им С. В. Рахманинова, дипломантом Всероссийского конкурса им. В. Барсовой Анной Барановской, лирико-колоратурное сопрано (Москва) в качестве солистки. Также в этот же вечер на сцену Органного зала выйдут «Квартет Каравай» и органистка филармонии Евгения Камянская.

Этот джаз пахнет устрицами и морем

… Она обладает способностью петь в 4 октавы и её голос, напоминает звуки голосов Эллы Фитцджеральд и Сары Вон. Ее бархатный, богатый и теплый саунд тенор-саксофона ускользнул от других, чтобы сравниться со звуками великих теноров. Камилла Турман многогранна в своих талантах - саксофонистка, флейтистка, вокалистка, композитор и педагог. По приглашению краевой филармонии она впервые посетит Пермь 3 октября в составе джазового квартета (Даррел Грин - барабаны, Александр Титов - фортепиано, Асхат Сайфуллин – контрабас). Джазовый сейшн состоится в 19.00 в Органном концертном зале.

 

  

 


Выдающийся интерпретатор Баха и знойное сопрано Мексики

Особое место в октябрьской афише филармонии занимают органный, вокальный, камерный и фортепианный концерты. Основатель и художественный руководитель крупнейшего в России ежегодного Международного фестиваля музыки Баха – «Бах-фест», выдающийся интерпретатор музыки великого Иоганна Себастьяна и его современников, органист и клавесинист Тарас Багинец по приглашению Пермской краевой филармонии познакомит слушателей со своей новой программой «Бах и Мендельсон. Перезагрузка» 10 октября в 19.00 в Органном концертном зале.

15 октября сцену Органного зала своим выступлением украсит блистательная Оливия Горра – одно из самых выдающихся сопрано Мексики. Начиная с блестящего дебюта в Метрополитен-опера (Нью-Йорк) в роли Лиу из оперы Дж. Пуччини «Турандот», ее международная карьера начала стремительно развиваться: Оливия получает первый приз и становится лауреатом Международного конкурса Traviata-2000. С 2012 года Оливия Горра активно сотрудничает с Россией, как участница Мексиканского фестиваля Viva Mexico в рамках проекта «Белые ночи в Перми». С 2013 года реализует в Перми проект «Российско-мексиканский альянс», нацеленный на развитие международного сотрудничества в сфере культуры и всестороннюю поддержку молодых талантов, студентов и преподавателей России и Мексики.

Романтичный дуэт фортепиано и виолончели

На концерт камерной музыки филармония приглашает 18 октября. Произведения Шуберта, Массне, Шумана, Крейслера, Брамса, Чайковского, Сен-Санса исполнят Алексей Жилин, виолончель, партию фортепиано - Инга Дзекцер.

Алексей Жилин – солист Санкт-Петербургского Дома музыки, концертмейстер группы виолончелей оркестра MusicAeterna, виолончелист квартета имени Д.Ф. Ойстраха. Имеет огромный опыт международных выступлений, а также участие в большом количестве конкурсов и фестивалей, в том числе конкурс исполнителей на струнных инструментах в Жерарме (2005), конкурс им. Ельского в Минске (2007), им. Мравинского в Санкт-Петербурге (I премия, 2008).

Инга Дзекцер - преподаватель Санкт-Петербургской консерватории. Свою педагогическую деятельность пианистка успешно совмещает с концертной, выступая на крупнейших мировых концертных площадках. Инга Дзекцер работала официальным концертмейстером на Международном конкурсе имени П.И.Чайковского в Москве, Международном конкурсе скрипачей имени Липицера в Гориции (Италия), конкурсе имени Д.Ф.Ойстраха в Одессе (Украина) и Международном конкурсе скрипачей в Китае.

Чарующие краски рояля

Зарубежная пресса с восторгом называет заслуженную артистку Республики Северная Осетия – Алания Злату Чочиеву «обладательницей многогранной техники исполнения, которая наполняет внутренним светом каждый такт. Едва ли остались резервы для совершенствования в области поэтического чувства и пианистического господства. Злата — прирожденный исполнитель Рахманинова, чарующий темными красками рояля, упивающийся длинными романтическими мелодиями. Ее отличает поразительная лёгкость и незаурядная внутренняя сила. Кажется, будто каждым произведением она хочет рассказать историю, которую невозможно выразить словами».

Злата начала выходить на концертную сцену ещё в 5-летнем возрасте, а уже через два года в Большом зале Московской консерватории исполнила концерт Моцарта № 17 с оркестром. В 12 лет она дала сольный концерт в Рахманиновском зале Московской консерватории, который транслировался по российскому телевидению. Восхищенный музыкальный критик написал тогда: «Программа концерта поражала совсем недетским наполнением. А еще – осмысленностью стилевого ощущения вкупе с технической безграничностью».

Вскоре после этого Злату услышал Михаил Плетнёв — один из тех великих музыкантов, который оказал на неё наибольшее влияние. Он пригласил её сыграть несколько концертов с Российским Национальным оркестром. Злате также повезло — она стала одним из двух юных пианистов, удостоенных чести заниматься под руководством маэстро. В Органном зале Пермской филармонии Злата Чочиева исполнит произведения Скарлатти, Шумана, Листа, Баха-Рахманинова в рамках проекта министерства культуры РФ «Звезды XXI века.

5 премьер от коллективов филармонии

Пять концертов октября слушателям подарят коллективы и солисты Пермской филармонии. 20 октября в рамках абонемента «Великолепная четверка» ансамбль солистов «Квартет Каравай» в соавторстве с фольклорным ансамблем «Воскресение» (художественный руководитель – Ирина Кулева) и барабанщиков Владимиром Яковлевым представят программу «И светла от берез Россия». Прозвучат народные мелодии и наигрыши Пермского и России, популярные песни советских композиторов. 81-й концертный сезонансамбль солистов «Хорус-квартет» откроет 21 октября программой «Песни народов мира». Прозвучат русские, белорусские, польские, русинские, гуцульские, неаполитанские, грузинские песни, негритянские спиричуэлы.

Уникальную программу «Византийская литургия» Уральский государственный камерный хор посвятил 1000-летию монашества на Святой горе Афон в рамках проекта «Год Греции в России». 25 октября будут исполнены византийские песнопения, песнопения Богослужебного обихода древних распевов и «Литургия» Н. Дилецкого. 27 октября гала-концерт «Лучшие страницы» подарит своим поклонникам известный пермский дуэт в составе Евгении Камянской (орган) и Людмилы Дробышевой-Разумовской (фортепиано). В концерте принимают участие ученицы музыкантов: студентка Пермского государственного института культуры Ксения Комарова и органистка Виктория Гольцман. В программе: Бах, Гендель, Солер, Моцарт, Сен-Санс, Видор, Петерс, Штраус.

Первая премьера Оркестра русских народных инструментов филармонии состоится 31 октября. «Влюбленный контрабас» запоет под руками Михаила Дзюдзе (Санкт-Петербург) - одного из основателей знаменитого петербургского ансамбля «Терем-квартет». До нынешнего дня по виртуозности владения инструментом и силе воздействия на аудиторию музыкант остаётся непревзойденным исполнителем на балалайке-контрабасе. Подлинный новатор, внёсший в исполнительство на своём инструменте множество новых приёмов, первым перевел его из ансамблевого в ранг солирующего. Музыкант владеет уникальной исполнительской манерой, которую стремятся перенять музыканты всего мира.

Зал им. Чайковского приглашает

Не закроет свои двери и «Виртуальный концертный зал». В рамках одноименного абонемента можно будет увидеть трансляции записи двух столичных концертов из зала им. П.И. Чайковского. 19 октября в исполнении Государственного академического симфонического оркестра России им. Е.Ф. Светланова (дирижер – Владимир Юровский), камерного хора Московской консерватории, солистов, актеров Евгения Цыганова и Игоря Золотовицкого (художественное слово) прозвучит «Прометей» К. Орфа по трагедии Эсхила «Прикованный Прометей». А 26 октября Российский государственный симфонический оркестр кинематографии (дирижер – Сергей Скрипка), детский эстрадный хор «Великан» и солисты исполнят фрагменты из «Времен года» П.И. Чайковского, а также музыку советских композиторов Волконского, Глебова, Дунаевского, Зацепина из известных кинофильмов.

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно