Пермская краевая филармония 82-й сезон

Музыкальное чудо

Музыкальное чудо
19 сентября 2014

Очень нестандартно открыла 79-й концертный сезон Пермская краевая филармония

«Неформат» начался с первых минут. Когда ведущая, музыковед Екатерина Каленюк объявила, что сегодня на сцене — прославленный коллектив, один из старейших симфонических коллективов страны, гордость отечественной музыкальной культуры Государственный академический симфонический оркестр России им. Светланова,

художественный руководитель ГАСО и главный дирижёр Лондонского филармонического оркестра Владимир Юровский обратился к залу с увлекательным, полным цитат и живых подробностей из жизни композиторов (словно дирижёр знавал их лично!) рассказом о последних сочинениях Лядова — «Скорбной песне» и симфонической картине «Из апокалипсиса», «Франческе да Римини» Чайковского, которую сам композитор считал лучшим из своих симфонических произведений, крайне редко исполняемой «Героической колыбельной» основоположника музыкального импрессионизма Дебюсси и драматических «Симфонических танцах» Рахманинова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  ГАСО под управлением Владимира Юровского Выступление ГАСО под управлением Владимира Юровского потрясло даже самых утончённых меломанов.

Все эти произведения, по мнению Владимира Юровского, объединены сквозной темой — трагическим пафосом. Программа, очень тонко и умно составленная из сочинений таких разных, таких непохожих друг на друга композиторов, живших в разное время, была посвящена началу Первой мировой войны. И эти точно расставленные акценты Маэстро чрезвычайно помогли полному залу настроиться на единую волну с ГАСО и его дирижёром.

Удивительно техничную, слаженную, профессионально точную, полную огня и экспрессии — да что там мелочиться! — эталонную игру музыкантов слушали не дыша. А потом буквально искупали великолепный оркестр в овациях. Возбуждённый тысячный Большой зал филармонии встал в едином порыве и долго ещё кричал «браво».

Маэстро, чей гастрольный график расписан на несколько лет вперёд, Пермь посетил впервые. Но, по его словам, он очень многое слышал о насыщенной музыкальной жизни в городе на Каме и о том, какую серьёзную роль в её организации играет Пермская краевая филармония.

Великолепная программа открытия 79-го концертного сезона завершилась творческой встречей с Владимиром Юровским. Непосредственное общение с дирижёром, который буквально покорил своим искусством слушателей, с одной стороны, было совершенно неожиданным для публики, но с другой стороны — вполне естественным для этого большого музыканта.

Творческая встреча с Маэстро Юровским

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Пермяки проявили огромный интерес к творческой встрече с Маэстро Юровским и солистами ГАСО

Встреча, на которой поднимались интересные и сложные вопросы интерпретации произведений, выбора программы, идеалов в области дирижирования, раскрыла Владимира Юровского как незаурядную личность, художника, глубоко погружённого в музыку, но при этом — как человека необычайно простого, искренне заинтересованного напрямую услышать мнение людей о концерте и оркестре. Именно поэтому вместе с Юровским в разговоре участвовали пианистка и саксофонист, которые со своей стороны раскрыли оркестровую «кухню», принципы подготовки программы, особенности взаимоотношений с руководителем, который для них является настоящим единомышленником.

Общение проходило в тёплой, восторженной, доверительной атмосфере, а главное, что очень важно для филармонии, завершилось обоюдным желанием встретиться вновь. После встречи директор Пермской краевой филармонии Галина Кокоулина лично поблагодарила Маэстро.

И, конечно, столь мощный аккорд на самом старте обещает меломанам, что и весь 79-й сезон будет ярким, запоминающимся и полным великолепных музыкальных открытий.


Опубликовано: http://www.newsko.ru/articles/nk-1898980.html

Больше фотографий концерта смотрите ТУТ.

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно