Пермская краевая филармония 82-й сезон

Музыкальная терапия

Музыкальная терапия
17 сентября 2014

В прошедшие выходные Пермская краевая филармония пригласила всех любителей хоровой музыки на 6-й певческий фестиваль «Поющее поле Прикамья».

Он проходил на двух площадках: в Органном концертном зале и в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка».

Открылся фестиваль в Органном зале премьерой уникального сочинения композитора Николая Сидельникова: «Сычуаньские элегии» на стихи китайского поэта Ду Фу для хора, арфы, флейты и ударных. Исполнил премьеру Уральский государственный камерный хор Пермской краевой филармонии под управлением народного артиста России Владислава Новика.

Очень приятно, что в этом году фестиваль вернулся к своим истокам, туда, откуда он начинался, - в архитектурно-этнографический музей «Хохловка». Именно там в час пополудни состоялись основные события второго дня. Всего на импровизированные сцены трех концертных площадок вышли около 300 участников!

Слушатели встретились с такими известными и горячо любимыми пермяками хорами, как Уральский Государственный камерный хор Пермской краевой филармонии, академический хор «Млада», академический женский хор студентов Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета, академический хор Пермской государственной академии искусства и культуры, 2 хора Пермского музыкального колледжа и др.

Галина Кокоулина, директор Пермской краевой филармонии:

- Мы рады, что глубинная, родовая, память, которая и сто лет назад собирала наших предков в хоровые объединения, оказалась сильнее неблагоприятной погоды. Тем более что может быть лучше чарующей красоты осенней природы, живой старины «застывшей музыки» памятников деревянной архитектуры, особой, «намоленной» энергетики Хохловки и музыкальной терапии на свежем воздухе! Это отчетливо понимали и сами исполнители, категорически отказавшись менять живописные холмы на душные концертные площадки.

Ну а тех, кто остался в городе, ждали яркие выступления на площади перед Органным залом. Там выступили: Оркестр русских народных инструментов Пермской краевой филармонии, арт-группа «Хорус-квартет», народный хор Пермской государственной академии искусства и культуры, фольклорная группа «Воскресение», солистка филармонии, лауреат международных конкурсов Маргарита Соснер (сопрано), солист оперного театра Эдуард Морозов (баритон).

Галина Кокоулина убеждена, что хоровое пение объединяет, дает душевный подъем и чувство братского согласия. Когда голоса сливаются в унисон или в сложных гармонических аккордах, мы чувствуем, что родство во вселенной - не пустые слова!

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно