Пермская краевая филармония 82-й сезон

Музыка без разделительных линий

Музыка без разделительных линий
8 июня 2015

Ансамбль солистов «Хорус-квартет» Пермской краевой филармонии под руководством Александра Рогожкина вернулся из Парижа – города-участника II Панъевропейского фестиваля.

Пермские артисты выступали в Русском доме науки и культуры РФ с программой, состоящей из русских и патриотических песен, романсов, советской песенной классики. В заключение группа, которую публика принимала очень тепло, спела присутствующим «Многая лета». Высокую оценку выступлению «Хоруса» дал депутат Государственной думы от Пермского края Андрей Климов, по инициативе которого фестиваль и появился на свет в прошлом году. Он стартовал 12 июня именно в Перми – в День России и День города на Каме при поддержке правительства Пермского края.

Кстати, в I Панъевропейском фестивальном марафоне, кроме «Хорус-квартета», приняли участие «Квартет Каравай» Пермской филармонии и ансамбль «Воскресение». В прошлом году их концерты состоялись в Риге и Лиссабоне.

Для справки

Первый Панъевропейский фестивальный марафон – «От Урала до Атлантики» состоялся в июне прошлого года и был приурочен к объявленному президентом В. Путиным «Году культуры». Главный девиз марафона – «За единство культурного пространства Европы от Уральских гор до вод Атлантики!».

Фестивальный марафон проходил под эгидой председателя Оргкомитета российского «Года культуры», председателя Совета Федерации РФ В. Матвиенко. Инициатором его проведения выступили российский парламентский Европейский клуб и Федеральное агентство «Россотрудничество».

В прошлом году марафон собрал более 25 тысяч человек из «разных географических точек мира – Перми, Риги (культурной столицы ЕС в 2014 г.), Праги, Братиславы, Вены («Российские культурные сезоны»), Валетте, Лондона (Российско-Британский год культур), Лиссабона, Москвы, многих других городов. Причем на всем протяжении маршрута телекомпаниями разных стран велась прямая трансляция форума вплоть до Лиссабона.

II Панъевропейский фестиваль проходит в год 70-летия Победы над фашизмом, а также в Год, объявленный в России Годом литературы. Марафон отмеряет более 15, 5 тысяч километров по Большой Европе, сказал Андрей Климов, и завершит свое шествие в Перми и Москве (8-9 июня). Сенатор подчеркнул, что инициативу Совета Федерации по проведению Панъевропейского культурного марафона поддержал также Межпарламентский союз, объединяющий парламенты практически всех стран мира. Андрей Климов сообщил, что организаторы запланировали прямое включение с Киевом, чтобы украинцы имели бы возможность присоединиться к фестивалю в виртуальном режиме. Ведь в программе форума – межпарламентские дискуссии, конференции, круглые столы, встречи по интересам, выставки детских рисунков.

Кроме того, нынешний фестиваль взят под патронаж ЮНЕСКО. А его директор Ирина Бокова предоставила марафону помещения для штаб-квартиры фестиваля в Париже.

Девиз марафона-2015 — «Большая Европа без разделительных линий» звучит сегодня более чем актуально. Внимание к маршруту этого грандиозного культурного международного фестиваля проявили на высоком уровне все страны, включенные в его орбиту: помимо России, государства Азии и Европы. В совещании, состоявшемся 27 мая в Совете Федерации, приняли участие аккредитованные в Москве представители дипломатического корпуса Германии, Сербии, Франции, Италии, среди которых - Чрезвычайный и Полномочный посол Португалии Мариу Годинью де Матуш. Приветствие участникам Панъевропейского марафона-2015 направила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, подчеркнув, что «для культуры нет границ».

У проекта уже есть история и традиция - своеобразный символ исполнения желаний – титановый жезл, который после первого фестиваля был торжественно помещен в Пермский краевой музей. Жезл перевозили по всем городам, куда приезжал фестиваль, соответствующим транспортом. Из Перми жезл отправился в путешествие в старинном экипаже, затем переместился в ретро-автомобиль, потом был перенесен на яхту, и в Москву был доставлен самолетом.

II Панъевропейский фестиваль стартовал 24 мая, в День славянской культуры и письменности, во Владивостоке. На другой день на острове Русский прошел Международный «круглый стол», посвященный вопросам взаимодействия культур Запада и Востока, месту российского культурного пространства в этом взаимодействии. Была открыта выставки детского рисунка и фоторабот о родном крае из регионов Дальнего Востока и Португалии. А в Москве в это время состоялась презентация марафона перед дипломатическим корпусом и международной общественностью. 28 мая марафон продолжился в Гамбурге (в рамках перекрестного года немецкой и русской литератур). Однако основные мероприятия прошли 29 мая в мэрии Гамбурга и одном из городских театров: открытие выставки детского рисунка на темы литературных произведений и концертная программа. 29-30 мая состоялись мероприятия марафона в Милане в рамках Международной выставки «ЭКСПО – 2015». 1-2 июня марафон выходит к географической границе Европы – Атлантическому океану в португальском городе Порту. Здесь были предусмотрены открытие выставки детского рисунка из российских регионов и концертная программа.

4 июня - участие в протокольных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы над фашизмом в Париже, Международная конференция в ЮНЕСКО, открытие выставки российских мастеров изобразительного искусства и концертная программа «Хорус-квартета» Пермской филармонии в Русском доме науки и культуры столицы Франции.

5-6 июня делегация марафона посетила Брюссель (Бельгия), где прошел ряд протокольных встреч с европарламентариями. Кроме того, участники фестиваля побывали в городе Монс (Бельгия), который в 2015 году, вместе с чешским городам Пльзень, является культурной столицей ЕС.

Наконец, сегодня-завтра (8-9 июня) предполагается завершить марафон в Перми и Москве традиционной глобальной интернет–конференцией, приуроченной к Году русской литературы.

 

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно