Пермская краевая филармония 82-й сезон

Музыка без границ

Музыка без границ
30 сентября 2014

Благодаря активной деятельности краевой филармонии, Пермь неизменно включена в маршруты ведущих музыкантов мира.

Международные связи концертной институции с каждым годом становятся все обширнее и разностороннее. «Европа без границ» – новый проект Пермской филармонии. Цель данного международного форума - организация обменных гастролей коллективов - российских и европейских, расширение культурных горизонтов. Именно в рамках творческого обмена наш город впервые посетил хор Dominante из столицы Финляндии Хельсинки.

В июле этого года Уральский государственный камерный хор Пермской краевой филармонии под управлением народного артиста России Владислава Новика побывал с гастролями в финских городах Хельсинки и Котка. Исполнялись «Литургические песнопения» санкт-петербургского композитора Юрия Фалика. Выбор был сделан осознанно: прикамский коллектив хотел познакомить финнов с русской духовной музыкой.

Место выступления в Хельсинки - собор Святого Николая или главный Кафедральный собор, прихожанами которой являются 76,4 % финнов, что составляет около 4,1 млн человек. Он был создан в 1536 (!) году. Главный собор Котки, где проходил концерт, построен в 1897-1898 годах в стиле неоготики по проекту архитектора Йозефа Стенбека. Храм вмещает более 1500 человек – именно столько человек посетили храм во время выступления Уральского камерного хора.

И вот ответный визит финнов. Dominante — один из известнейших смешанных хоров Финляндии. Этот коллектив был основан в 1975 году как хор студентов Хельсинкского политехнического университета и до сих пор состоит в основном из студентов университета Аалто, Хельсинкского университета и Академии им. Сибелиуса.

С 1981 года дирижёром хора является Сеппо Мурто. За эти три десятилетия хор Dominante стал одним из самых популярных хоров Финляндии, во многом благодаря своему разнообразному репертуару, охватывающему самые разные эпохи — от традиционной до современной хоровой музыки — и жанры — от мюзиклов до оркестровых произведений. Индивидуальное обучение вокалу, которое исполнители проходят под руководством профессиональных преподавателей по вокалу, также играет важную роль в формировании уникального звучания этого хора.

За время своей долгой творческой жизни хор Dominante выпустил свыше двадцати записей. Записи коллектива в жанре а капелла Lempeä («Нежность», 2008) и Curse Upon Iron («Будь проклято железо», 1996) были признаны Финской ассоциацией хоровых дирижёров записями года. В 2010 году хор Dominante принял участие в записи полного собрания сочинений Яна Сибелиуса для студии звукозаписи BIS. Записи этих произведений для смешанного хора в исполнении Dominante получили широкое признание критиков по всей Европе.

Хор Dominante также поощряет выступления своих исполнителей в качестве вокальных групп, и многие из квартетов и квинтетов с их участием стали лауреатами национальных конкурсов. Неудержимый творческий дух этого ансамбля проявляется, помимо прочего, в любви его участников к пению и за пределами сцены, и их пение всегда завоёвывает сердца слушателей своим юношеским задором и динамичностью.

На концерте в Органном зале, где прозвучат сочинения Грига, Мендельсона-Бартольди, Сибелиуса, Лигети, Уитакера, Куулы, Мянтюярви, Бёрда, Элгара, Стэнфорда, Мацуситы, Раутаавары, будут присутствовать учащиеся и студенты музыкальных учебных заведений. Им представится уникальная возможность познакомиться с хоровыми финно-угорскими традициями.

Фестиваль «Европа без границ» продолжит свою работу уже в январе 2015 года. По приглашению филармонии Пермь посетит ансамбль ручных колоколов Campanelli (Эстония). В программе прозвучит рождественская музыка в исполнении сразу 140 инструментов!

Пермь, благодаря краевой филармонии, прекрасно себя чувствует на музыкальной карте мира, а ее жители все больше обогащают свой кругозор новыми исполнительскими открытиями – как традиционными, академическими, так и современными.

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно