Пермская краевая филармония 82-й сезон

Кульминация филармонического сезона

Кульминация филармонического сезона
17 марта 2015

В Пермской краевой филармонии завершил работу пятый фестиваль виртуоза фортепианной музыки Дениса Мацуева.

Его главная уникальность — блестящий тандем двух титанов современной классической музыки Дениса Мацуева и Владимира Спивакова при ювелирной поддержке легендарного камерного оркестра «Виртуозы Москвы».

Такой феерии, такого апофеоза российского исполнительского искусства пермская публика ещё не слышала! Те, кому удалось посетить три фестивальных вечера, были единодушны: центральный концерт «Виртуозов» (и в кавычках, и без) в Большом зале был безусловной кульминацией филармонического сезона.

Русский гений и не только
«Когда-то именно с музыки Чайковского началось моё знакомство с Пермью и пермской публикой. Заключительный вечер фестиваля — это своеобразный мост в то время», — сказал Денис Мацуев в завершение трёхдневного фестивального марафона.

Действительно, юбилейный фестиваль в год 175-летнего юбилея гения русской музыки был буквально напитан мелодиями Чайковского: «Серенада для струнных», Концерт для скрипки с оркестром и трио «Памяти великого художника». А «Времена года» Чайковского, в сольном отделении первого вечера с Денисом Мацуевым, были наполнены удивительной жизненной силой. Не рафинированные романтические характеристические картины, а яркие образы русской действительности — смелой, вызывающе молодой, динамичной, а иногда трагически затаившей дыхание, рождала мощная, и, в то же время, тонкая манера исполнения пианиста. Завершающим аккордом фестиваля стало исполнение Концерта для фортепиано с оркестром № 2 (солист — Денис Мацуев).

Кроме Чайковского, в фестивальной программе звучала редко исполняемая музыка Моцарта, Боккерини, Россини, Пьяццоллы и Шостаковича. Представление слушателям такого насыщенного репертуара в концертной части стало возможным благодаря тому, что в течение года директор филармонии Галина Кокоулина и Денис Мацуев регулярно обсуждали фестивальный контент.

Новаторство — главный акцент
Открытие новых звезд — ещё одна традиция фестиваля. Созвездие блистательных имен, которые филармония пригласила на фестиваль, впечатляло. Кроме Маэстро Спивакова, это молодые, но уже очень известные музыканты мирового уровня: скрипачи Алена Баева и Никита Борисоглебский, виолончелист Александр Бузлов, пианист Вадим Руденко, трубач Александр Бахарев.

Организатор фестиваля — Пермская филармония — трепетно относится к сложившимся традициям: каждый год Денис Мацуев выступает в Перми с лучшими оркестрами страны — Национальным филармоническим, оркестром «Новая Россия», ГАСО им. Светланова, Уральским академическим филармоническим оркестром и лучшими дирижерами — Михаилом Плетневым, Александром Сладковским, Гинтарасом Ринкявичусом, Дмитрием Лиссом.

Юбилейный фестиваль стал во многом ещё и новаторским: впервые в Перми участвовали два оркестра — московские «Виртуозы» и коллектив Свердловской филармонии. Впервые двойным было открытие форума: на сцене Органного зала выступил Денис Мацуев с друзьями, во Дворце культуры Краснокамска — Владимир Спиваков со своими музыкантами. Впервые на сцене выступили сразу четыре скрипача, солирующие в одном произведении, — так неординарно трактовал маэстро Спиваков цикл Пьяццоллы «Времени года в Буэнос-Айресе».

Главными бонусами для постоянных слушателей фестивальных концертов, конечно, являются «бисы». Ими всегда радует публику Мацуев. Изысканная лядовская «Музыкальная табакерка» и стремительный скрябинский Этюд, вырвавшийся-таки джазовый экспромт, в котором был узнаваем «Караван» Эллингтона и неизвестная миниатюра, оказавшаяся редко исполняемым Этюдом Сибелиуса — завершили концерт-открытие. Владимир Спиваков — тоже любитель музыкальных сюрпризов. Взяв в руки скрипку, Маэстро в конце второго фестивального вечера исполнил танго Пьяццоллы «Кафе».

Учитывая аншлаги на все концерты, руководство филармонии во второй день фестиваля организовало онлайн-трансляцию из Большого зала филармонии в Органный концертный зал. И все равно оба зала оказались переполнены! А для жителей отдаленных уголков края филармония провела прямую трансляцию двух концертов на сайте в режиме онлайн.

Финальным аккордом грандиозного музыкального форума стал симфонический концерт Дениса Мацуева с Уральским академическим филармоническим оркестром под управлением Дмитрия Лисса.

Музыкальная терапия
Завершая фестиваль, Денис Мацуев подчеркнул, что классическая музыка, безусловно, обладает терапевтическим эффектом, особенно в наше неспокойное время, и это подтверждают переполненные концертные залы Перми и Краснокамска. «Публика всегда права, она не ошибается», — сказал музыкант, добавив, что «год до следующего фестиваля пролетит быстро и стремительно». Заместитель председателя правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов со сцены уверил слушателей, что мы встретимся с Денисом Мацуевым и его друзьями не только в следующем году, но и через пять, 10, 15 лет…

Галина Кокоулина, директор Пермской краевой филармонии:
— Следующий сезон — юбилейный. И семь знаковых фестивалей филармонии, ставших брендом Пермского края, которые соединяют и обогащают классические музыкальные традиции и новаторство современности, обязательно вновь представят разнообразие музыкальных направлений, статусность приглашенных музыкантов и высочайшее качество концертных программ.

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно