Пермская краевая филармония 82-й сезон

Казачье любо!

Казачье любо!
26 февраля 2015

Ансамбль солистов «Хорус-квартет» Пермской краевой филармонии отметил 15-летие творческой деятельности большим юбилейным концертом

Четверо профессиональных певцов создали ансамбль солистов «Хорус-квартет» (по-гречески «Хорус» — «пение вместе») осенью 1999 года с целью продолжения, сохранения и преумножения музыкальных и певческих традиций, заложенных в российском ансамблевом мужском пении ещё в XVI веке.

В составе квартета два тенора - лауреат премии им. Александра Немтина, художественный руководитель группы Александр Рогожкин, лауреат конкурса «Соловьи Прикамья» Максим Лаптев, баритон Максим Ануфриев и бас - лауреат конкурса «Пермский меломан», лауреат театральной премии «Волшебная кулиса», ведущий солист Пермской оперы Эдуард Морозов.

Основа репертуара «Хорус-квартета» — русская духовная музыка, написанная выдающимися композиторами для православного богослужения, а также популярные русские песни, произведения прошлых лет, песни народов мира, эстрадные и джазовые композиции, композиции в стиле ретро, песни Великой Отечественной войны и песни о войне, исполняемые с музыкальным (оркестровым или джаз-бэнд) сопровождением.

Интересным направлением поиска ансамбля стало исполнение старинных городских романсов и цыганских песен, оригинальная интерпретация и трансформация известных мелодий. Собственным открытием артисты считают жанр музыкальной эксцентрики, который строится на основе пения a capella и смешения различного музыкального материала в одной миниатюре. При этом внимание уделяется актёрской стороне исполнения.

С начала 2001 года «Хорус-квартет» ведёт активную творческую и концертную деятельность совместно с оркестром русских народных инструментов Пермской филармонии под управлением заслуженного деятеля искусств РФ Виктора Салина. Вот и на юбилей квартет и оркестр подготовили совместную программу (дирижер – Галина Токарева).

Особая тема в творчестве «Хорус-квартета» - патриотическая. Еще в 2007 году квартет принимал участие во Всероссийском конкурсе патриотической песни им. А. Фатьянова в городе Вязники Владимирской области, родине поэта, и завоёвывал первую премию. Год спустя коллектив участвовал в межрегиональном конкурсе казачьей песни в Кирове. И снова победа: Гран-при и специальный приз!

В премьерной программе «Станем мы за веру», подготовленной в 2013 году к 400-летию Дома Романовых, прозвучали песни и гимны русской воинской славы - богатейший и поистине бесценный пласт русской военной песни, причем не только далекого, но и сравнительно недавнего прошлого. Этот могучий и необъятный песенный арсенал в наши дни почти не задействован, в том числе, и теми, кому надлежало бы взять его на вооружение, использовать и заниматься им по долгу службы – армейскими и флотскими ансамблями, военными оркестрами и т.д. Песни эти не разучивают с детьми в школах и возрождающихся ныне кадетских корпусах. Они не звучат на традиционных когда-то праздниках песни и строя, в передачах на радио и ТВ. Тем бесценнее тот вклад, который внесли музыканты «Хорус-квартета» в пропаганду русской патриотической песни, которая, по меткому определению Александра Рогожкина, является «звуковым слепком истории». При этом почти все аранжировки сделаны художественным руководителем ансамбля, который в июне прошлого года был удостоен диплома лауреата премии имени композитора-пермяка Александра Немтина «за особые заслуги в области музыкального искусства».

Патриотическую тематику «Хорус-квартет» продолжил и в нынешнем 79-м концертном сезоне премьерой, посвящённой 100-летию I мировой войны и 110-летию Русско-японской войны: «Долгое прощание славянки».

«Все это песни, которые распевали наши прапрадеды в те далёкие дни, но не потерявшие актуальности и в наши тревожные дни противостояния двух цивилизаций, атлантической и русского мира. Кажется, история нас ничему не учит и потому мы должны помнить и изучать наше славное прошлое», - размышляет Александр Рогожкин, которому принадлежит идея проекта и часть аранжировок.

Именно об этом чувстве поразительного патриотизма, который особенно актуален в год 70-летия Великой Победы и в канун праздника Дня защитника Отечества, говорили со сцены и казачий полковник, заслуженный работник культуры РФ Дмитрий Иванович Горобец, и атаман Михаил Петрович Трухин, представляющие отдельный казачий Прикамский округ. Кстати, Горобец написал песню «Казаки Прикамские», которая была признана гимнов потомков Ермака, как себя называют сами казаки. А его первым исполнителем стал именно «Хорус-квартет». С тех пор ансамбль солистов и казаки идут по жизни с общими песнями, неоднократно выступая вместе, включая такую известную ТВ-программу, как «Играй, гармонь». «Мы гордимся, что у нас в стране есть такой квартет!» - сказали казаки, вручая музыкантам благодарности от казачьего войска, и пропели ему «Казачье любо». «Служим России!» - ответил руководитель коллектива.

Тему бескорыстного служения Отечеству подхватил и министр культуры Пермского края Игорь Гладнев. Вручая благодарности от министерства культуры, Игорь Алексеевич подчеркнул, что «именно на понимании принадлежности к святым традициям отцов, дедов и прадедов и держится наша Великая Русь. Такие коллективы, как «Хорус-квартет», с которым меня связывает многолетняя дружба, и есть наше истинное богатство, плоть от плоти, кровь от крови и смысл от смысла того, что нас всех связывает единой пуповиной. На любой площадке, будь это сельский клуб или престижный заграничный фестиваль, «Хорус-квартет» демонстрирует безупречный вокал, академическую культуру и неизменный знак качества».

Больше трех часов длился праздничный концерт. Но публика была счастлива вновь встретиться со своими любимыми исполнителями, искупав музыкантов в цветах и овациях.

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно