Пермская краевая филармония 82-й сезон

Юг Франции рукоплескал Уральскому государственному камерному хору!

Юг Франции рукоплескал Уральскому государственному камерному хору!
10 августа 2015

Завершаются длительные гастроли камерного хора по Франции. Прошло 14 концертов на крупнейших музыкальных фестивалях в разных уголках страны, где были представлены 8 премьерных программ. Более 10000 зрителей посетило выступления прославленного коллектива филармонии.

Так в кафедральном соборе Святого Теодори фестиваль «Музыкальные ночи Юзеса» принимал Уральский камерный хор - один из самых знаменательных музыкальных форумов Франции, событие, которое высоко оценивается меломанами: каждый год музыкальный праздник собирает самых известных исполнителей классической и барочной музыки.

Выступление состоялось и на фестивале «Международные музыкальные вечера в Луви-Жюзоне» - в Пиренеях. На фестивале звучали лучшие европейские хоры, но к русскому православному пению здесь особое отношение, поэтому пермский хор принимали очень горячо.

Русскую музыку чрезвычайно ценят за границей: «Божественная литургия» Иоанна Златоуста из «Литургий» Н.П. Дилецкого и П.И. Чайковского, а также русские народные песни были исполнены в городе Алби в соборе Святого Сальвы.

Французский город Сегр знаменит своим собором Святой Марии Магдалины, где в этом году в 25-й раз проходил фестиваль «Музыкальные часы Высокого Анжу». Форум знаменит тем, что каждый год на него приглашаются самые знаменитые коллективы, исполнители классической музыки и высокопрофессиональные хоры. Уральский государственный камерный хор Пермской филармонии стал украшением фестиваля.

Уральский государственный камерный хор Пермской филармонии на фестивале «Музыкальные часы Высокого Анжу»


Следующая точка – сакральная. Марсийак-Ланвиль - необыкновенное место, основанное в начале 12-го века, известно тем, что каждое лето здесь проходят концерты в храме с превосходной акустикой. Это благодатное место создает необычную духовную атмосферу.

Искушенная публика Музыкальных ночей в Бержераке была в восторге от профессионализма хора и долго не отпускала артистов после выступления.

Еще три святых места притяжения духовной музыки – город Элван, собор Святого Альбана, фестиваль «Музыкальные вечера залива», город Лавор, фестиваль «Летние вечера Лавора» и фестиваль в Сан-Лизье в кафедральном соборе Святого Лизье…

Уральский государственный камерный хор Пермской филармонии на фестивале «Музыкальные вечера залива»


Один из самых значительных фестивалей религиозной музыки в Европе – расположенное в зеленой долине Аверин на юге Франции аббатство Сильванес – исключительное сосредоточение духовности, искусства и культуры. 38-ой Музыкальный фестиваль соединяет огромный репертуар вокальных и хоровых произведений духовной музыки с мировыми народными традициями.

Директор Пермской краевой филармонии Галина Кокоулина:

«Сегодня 10 августа финальным аккордом гастрольного тура станет выступление в городе Сен-Лизье, где президентом фестиваля является Дэвид Лайвли, пианист, знакомый пермской публике.
От президентов фестивалей, официальных лиц и деятелей культуры Франции поступили предложения о дальнейшем сотрудничестве.
Мы очень признательны и благодарны французской публике за теплый прием и любовь к русской культуре.»

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно