Пермская краевая филармония 82-й сезон

Из Франции – с музыкой

Из Франции – с музыкой
18 февраля 2015

Пермская филармония пригласила на свой юбилей известного французского композитора Владимира Косму

Пермская краевая филармония ведет активную подготовку к 80-летию, которое будет отмечать в следующем сезоне, тщательно продумывая репертуарную политику. С этой целью директор филармонии Галина Кокоулина проводит ряд творческих встреч.

Буквально только что Галина Юрьевна вернулась из Франции. Поездка оказалась чрезвычайно насыщенной и плодотворной. На второй Рождественский фестиваль, который, по традиции, состоится в декабре, приглашены именитые органисты прославленной французской органной школы.

Также, в декабре, будет отмечать свое 40-летие один из лучших коллективов Пермской филармонии – Уральский государственный камерный хор под управлением народного артист России Владислава Новика. На юбилей соберутся самые известные российские хоровые коллективы. Один из приглашенных гостей - композитор Юлий Гальперин.

Юлий Гальперин - русский композитор, жизнь и творчество которого вот уже двадцать пять лет связаны с Францией, 5 лет назад побывал в Перми на мировой премьере своего хорового цикла «На всякий случай» на слова народных потешек и стихи поэта Даниила Хармса. Исполнение произведения он доверил Уральскому государственному камерному хору. Произведение оказалось настолько сложным для исполнения, что все хоровые коллективы, которым Гальперин предлагал свое детище, категорически отказывались браться за столь необычную партитуру: в плане музыкального языка в нем затронута широкая сфера возможностей человеческого голоса.

В юбилейный год Уральский государственный камерный хор вновь ждет гастрольный тур по Франции. Галина Кокоулина договорилась с французским продюсером, что коллектив филармонии даст 14 концертов на лучших сценах 14-ти самых престижных хоровых фестивалей страны.

Во время визита во Францию директора Пермской филармонии пригласил в гости Владимир Косма – ученик Мишеля Леграна, французский скрипач, дирижёр и композитор кино, сочинивший музыку для многих французских фильмов - более 200 саундтреков. Среди самых известных работ - «Игрушка», «Папаши», «Высокий блондин в чёрном ботинке», «Укол зонтиком». Но не все знают, что Косма – серьезный композитор, автор симфонических сюит и опер. Оказалось, что, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, в других российских городах Косма не бывал, поэтому ему было чрезвычайно интересно узнать о музыкальной жизни Перми. Галина Юрьевна рассказала ему о культурной жизни Прикамья и уникальных проектах и фестивалях филармонии, которые проходят при поддержке министерства культуры РФ и Пермского края.

Живой классик был впечатлен услышанным и дал согласие провести в юбилейный для филармонии год свой творческий вечер для пермяков.

В итоге деловой поездки сформировалась масштабная французско-российская программа, которая станет логическим продолжением фестиваля «Европа без границ», способствующего расширению международных связей, обмену исполнительским опытом, расширению культурных горизонтов между нашими странами и добавит свежую, яркую краску в празднование 80-летнего юбилея Пермской филармонии.


На фото: Владимир Косма, Галина Кокоулина, Юлий Гальперин. Февраль 2015, Франция.

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно