Пермская краевая филармония 82-й сезон

И помнит мир спасенный…

И помнит мир спасенный…
28 апреля 2017

В преддверие Дня Великой Победы Пермская краевая филармония третий год подряд поддерживает традицию концертных фронтовых бригад.

Со 2 по 9 мая артисты филармонии посетят самые разные уголки Пермского края, где дадут 23 концерта. Но особенность этого года в том, что исполнители отправятся в такие малые села края, куда вообще не ступала нога музыканта.

 

Справка

Это дань памяти и беспрецедентной традиции, появившейся 75 лет назад, – в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война. Всего за время войны силами филармонии было создано 9 концертных бригад, в которые входили артисты ансамбля музыкальной комедии, ансамбль оперы, ансамбль эстрады и миниатюр с театром тантамаресок (кукол в кукольном театре, у которых голова человека и кукольное тело) и даже ансамбль лилипутов.

Артисты филармонии побывали на Северо-Западном и Северном фронтах, в осажденном Ленинграде, обслуживали госпитали в прифронтовой полосе и у себя в области, выступали в цехах заводов. Только на передовой пермские бригады побывали 391раз!

Одну из фронтовых бригад филармонии назвали «Звездочкой. Командование Северо-Западного фронта высоко оценило ее деятельность, присвоив пермской «Звездочке» звание «Гвардейской». А после успешной поездки на Украинский фронт, бригада, решением областного комитета по искусству и культуре, стала именоваться фронтовым театром. Всего за годы войны «Звёздочка» дала в прифронтовой полосе и непосредственно на передовой более 2500 концертов. 

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно