Пермская краевая филармония 82-й сезон

Хворостовский поздравил пермяков с Днем Победы

Хворостовский поздравил пермяков с Днем Победы
14 мая 2014

9 мая Пермская краевая филармония принимала активное участие в организации и проведении беспрецедентного выступления народного артиста России Дмитрия Хворостовского с Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан под управлением заслуженного артиста России Александра Сладковского

9 мая Пермская краевая филармония принимала активное участие в организации и проведении беспрецедентного выступления народного артиста России Дмитрия Хворостовского с Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан под управлением заслуженного артиста России Александра Сладковского. Концерт прошел при поддержке губернатора Пермского края Виктора Басаргина, министерства культуры края, администрации Перми и городского департамента по культуре. Всемирно известный баритон исполнил арии из опер русских композиторов Бородина и Мусоргского, песни военных лет.

Место для концерта подобрали символическое. Гарнизонный дом офицеров был выстроен в 1943-м - в самое тяжелое время для страны. Напротив него находится танк Т-34 Уральского добровольческого корпуса - легендарного соединения, которое с середины войны, как нож по маслу, прошел вражеские части и завершил боевой путь в Праге. Танки были построены из чусовской и магнитогорской стали в Челябинске на пожертвования уральцев.

До начала концерта министр культуры Пермского края Игорь Гладнев прочитал стихотворение Андрея Вознесенского «Реквием». А оркестр исполнил «Славянский марш» Чайковского, который, как утверждает Маэстро Сладковский, «в наше время, к сожалению, незаслуженно забыли».

350 ветеранов войны и тыла слушали песни своей молодости - «Эх, дороги», «Темная ночь», «Катюша», «Жди меня», «Случайный вальс» - в первых рядах. Несмотря на не очень теплую погоду, никто из них не ушел. Напротив, многие подпевали, а на исходе второго часа (столько шел концерт) у них хватило сил еще и на танцы! А всего зрителями этого концерта стали 30 тысяч горожан. Это был абсолютный рекорд. Такого город на Каме еще не знал!

- Рад, что вновь в Перми, со своей любимой программой песен военных лет, - сказал Дмитрий Хворостовский после выступления. - Считаю, я первый оперный певец, который сделал подобную программу. Она всколыхнула умы и подняла волну патриотизма. С ней я объездил весь мир. Только в США дал 13 концертов. Интересно, что эта музыка трогает сердца людей, которые не знают русский. Вероятно, в ней есть некий код боли нашей истории. Теперь к 70-летию Победы я собираюсь записать новый диск с военными песнями – этот колодец оказался неисчерпаемым!..

Впервые на пермском концерте побывал отец певца – Александр Степанович Хворостовский: он родился в Перми и провел здесь свое военное детство. Хворостовский-старший проживал на улице Советской, 21. Он помнит воздушные тревоги, оперный театр, набережную, краевой музей, как, будучи детсадовцем, выступал перед ранеными…

После концерта и.о. главы администрации Перми Дмитрий Самойлов подарил Александру Степановичу Хворостовскому книгу по истории города, выпущенную к его 290-летию.

Губернатор Виктор Басаргин назвал программу, с которой выступил Хворостовский, одной из лучших и пригласил известного оперного певца на будущий год, когда будет отмечаться 70-я годовщина Победы. «С удовольствием», – ответил музыкант.

ФОТО: ДМИТРИЙ САНИН (NewsPerm.ru)

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно