Пермская краевая филармония 82-й сезон

«Хорус-квартет» покорил Казахстан

«Хорус-квартет» покорил Казахстан
19 октября 2016

Ансамбль солистов «Хорус-квартет» Пермской филармонии вернулся из гастрольной поездки из Казахстана, выступив в качестве почетных гостей Международного конкурса вокалистов классической музыки имени народной артистки СССР, профессора, лауреата государственных премий СССР и РК Бибигуль Тулегеновой.

Конкурс проходил в восьмой раз и был приурочен к 25-тилетию независимости Республики Казахстан, а также празднованию 1000-летия Алматы. Заявку на участие в конкурсе подали более 60 человек из разных стран. По итогам последнего тура в финал вышли 14 конкурсантов: представители Казахстана, Узбекистана, России, Монголии, Молдовы, Башкортостана, Армении. Конкурсные испытания состояли из отборочного и финального тура. Все прослушивания проводились публично. Выступления молодых певцов оперного жанра оценивало авторитетное международное жюри, в состав которого вошел и художественный руководитель «Хорус-квартета» Александр Рогожкин.

А после «судейства» коллектив давал концерты. Первый состоялся в римско-католическом приходе «Матери Божией неустанной помощи» в Астане, где музыканты исполнили духовную хоровую музыку – Кастальского, Черепнина, Ипполитова-Иванова, Кедрова и произведения современных пермских композиторов Г. Лукиных и И. Ануфриева.
Во второй день пермский «православный десант» высадился в Караганде, где выступил в огромном новом костеле - римско-католическом приходе Пресвятой Девы Марии Фатимской Матери всех народов. Здесь¸ кроме духовной музыки, звучали романсы, русские народные песни и гимны русской славы.

А жители города Аккол, устроившие аншлаг в местном ДК, смогли оценить в исполнении «Хоруса» эстрадные песни и музыку из кинофильмов.

На прощание пермяков от души накормили блюдами местной кухни – бешмармаком из конины, кумысом, одарили сувенирами. По словам музыкантов, принимали их чрезвычайно тепло, особенное оживление и радость вызывали песни советских композиторов. Видимо, ностальгия по Советскому Союзу у казахов до сих пор сильна…

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно