Пермская краевая филармония 82-й сезон

«Есть незримое творчество в каждом мгновении»

«Есть незримое творчество в каждом мгновении»
22 марта 2017

Настоящее со-творчество юных музыкантов – стипендиатов и участников конкурса-смотра на соискание стипендии благотворительного фонда «Новые имена» и слушате-лей – учащихся ДШИ п. Гамово, ДШИ г. Оса подарило всем драгоценные мгновения взаим-ного счастья, искренней радости и… ощущение пробуждения весны талантов!

Прохладным утром 18 марта дружная компания юных музыкантов ДМШ № 3, стипендиатов фонда «Новые имена» – виолончелистка Мария Слащёва, юные пианисты, Маргарита Бажутина и Александр Коваленко, а также начинающий аккордеонист Матвей Дубровин, учащийся ДМШ № 4, участник II тура конкурса отправились из Органного зала Пермской фи-лармонии, организатора концертной поездки, в поселок Гамово. В пре-красном концертном зале Детской школы искусств к ним присоединились ещё трое местных участников концерта «Дети-детям».

Именно ученица 6 класса ДШИ Гамово, пианистка Евгения Кылосова, открывшая программу, с первых звуков музыки словно заразила всех присутствующих праздничным настроением, исполнив пьесу Игоря Якушенко «Деревенские музыканты». Казалось, что ликованием пронизан сам воздух в зале, звуки рояля, имитирующие маленький ансамбль, азартно, ярко, энергично скандировали постоянно повторяющийся танцевальный напев, который так и хотелось подпевать. И зал ответил радостными аплодисментами, словно подтверждая свою готовность участвовать в этом празднике музыки!
Второй на сцену вышла самая опытная конкурсантка, шестикратная обладательница стипендии фонда «Новые имена» Мария Слащева, которая неизменно вызывает всеобщее восхищение! Ведь сам факт, что впервые ещё 6-летней девчушкой, но уже влюблённой в свой инструмент, Маша приняла участие в этом конкурсе, и сразу стала стипендиатом, это уже победа. А когда каждый год подряд она стала подтверждать своё высокое звание самоотверженным вдохновенным трудом, ежедневными многочасовыми занятиями, каждый раз поражая членов требовательного жюри своей не по-детски серьёзной игрой, стремлением идти вперёд, это превратилось в своеобразный эталон для других участников конкурса.

Так и в этот раз, зал словно замер, когда виолончель запела в руках 12-летней Марии Слащёвой, покоряя слушателей глубиной и красотой чувств музыки «Ноктюрна» Чайковского. А вслед за лирической пьесой её смычок словно полетел, закружился над струнами, когда в стремительном темпе Маша заиграла виртуозную головокружительную Тарантеллу Д. Поппера! Это было увлекательное состязание, захватывающий диалог виолончели и фортепиано, партию которого блестяще исполняла Надежда Слащёва, мама Марии, постоянный её концертмейстер. Несомненно, в их гармоничном союзе заключается ещё один секрет огромного воздействия этого прекрасного дуэта на слушателей.

Самым юным стипендиатом в этом году стал 10-летний Александр Коваленко, он же и самый молодой участник концерта. Но, нисколько не смущаясь, Саша вышел на сцену за «чемпионом», абсолютно уверенный в том, что рояль под его пальцами может петь так же, как поёт виолончель. И ему легко удалось это доказать, проникновенно исполнив знаменитую пьесу «Белые ночи» из цикла «Времена года» П.И. Чайковского, где каждый звук, словно дышал поэзией, нежными прозрачными красками весны. И тут же, по контрасту, мгновенно переключив внимание слушателей, юный пианист с огромным воодушевлением и неподдельным артистизмом, сыграл современную пьесу Л. Десятникова «Маски». Нет, он не про-сто играл, он предложил слушателям пофантазировать вместе с ним и угадать за различными музыкальными масками портреты знакомых героев – Лисы Алисы, Кота Базилио и вездесущей Шапокляк! И публика охотно приняла предложение, внимательно следя за перипетиями музыкального маскарада, а затем долго аплодировала замечательному юному артисту.
Когда народный артист России Денис Мацуев, президент фонда «Новые имена», поздравлял новых стипендиатов с победой, он произнёс очень важные слова напутствия: «Сегодня вы – победители, а завтра надо всё начинать сначала и снова упорно заниматься, не останавливаясь не достигнутом, идти только вперёд!» И, как будто следуя его наказу, Маргарита Бажутина, трёхкратная обладательница стипендии фонда, исполнила в концерте не конкурсную программу, а совершенно новое для неё сочинение, которое она выучила сразу после конкурса. Романтический «Порыв» Р. Шумана в её исполнении прозвучал на одном дыхании, необычайно свежо, по-весеннему взволнованно! Казалось рояль, как живое существо, чутко реагировал на состояние души юной пианистки, отвечал малейшим изменениям её настроения. Маргарите удалось передать тончайшие переходы от трепетного «пиано» к ещё более нежному «пианиссимо», от порывистого «меццо форте» к взрывному и краткому «форте», звонкая радость которого вдруг снова сменялось робким сомнением. И тут же – снова порыв, снова поиск чего-то нового и бесконечное стремление к чему-то неизведанному!

А затем, словно в театре, на сцене как будто поменяли декорации, и всех слушателей захватили заразительные и такие родные народные музыкальные сценки, разыгранные гостеприимными хозяевами, учащимися ДШИ Гамово. Александра Симанова и концертмейстер С.А. Рыжова «нарисовали» яркий, запоминающийся портрет народных музыкантов в пьесе А. Цыганкова «Гусляр и скоморох». А затем домристку в ансамбле сменил Артемий Чувиков, который на своей задорной звонкой балалайке подхватил и развил народную тему, исполнив пьесу-шутку В. Конова «В огороде бел козёл». И переполненный зал снова не остался равнодушным – аплодисменты были столь же щедрыми и звонкими! И это можно понять, ведь на сцене были друзья, которыми стоит гордиться!

А завершил концертную программу юный аккордеонист Матвей Дубровин, учащийся ДМШ № 4 из Перми. На сцене появился хрупкий на вид, но очень серьёзный по отношению к музыке и к своему любимому аккордео-ну стройный музыкант. И это ощущалось во всём – и в том, как он важно, с чувством достоинства вышел на сцену, как он спокойно поклонился, едва выглядывая из-за огромного для его роста инструмента, и в той сосредоточенной паузе перед началом игры. И вдруг – на наших глазах его словно подменили, когда раздались звуки знакомого напева! Всем известные «Очи чёрные» в обработке А. Грёте из широкого распева, постепенно и неуклонно расходясь, превратились в лихой плясовой наигрыш! И перед нами на сцене был уже самостоятельный и яркий юный артист, который словно прекрасно знал один важный секрет – как с первой ноты увлечь за собой публику и не отпускать её внимание до самой последней ноты. И он ещё раз с ещё большим воодушевлением продемонстрировал владение аккордеоном, исполняя обработку русской народной песни «Выйду ль я на реченьку». Это был настоящий праздничный финал встречи, в конце ко-торой на сцену вышли все её участники. Но это уже была одна большая дружная музыкальная семья, и тут неважно было, кто из них гости, а кто хозяева! Слушатели горячо приветствовали всех музыкантов, которые подарили им чудесную возможность не только испытать огромное удовольствие, но и самим стать важной частицей этот праздник музыки!

И как часто бывает в жизни профессиональных музыкантов, немного от-дохнув, юные музыканты отправились дальше, ведь их с нетерпением ждали в ДШИ г. Оса, куда должны были приехать ещё и ребята из окрестных сёл.

Всё, казалось бы, должно было повториться снова – та же утверждённая программа, те же участники, тот же принцип её построения, когда в про-грамму вливаются юные музыканты Школы искусств, где проходит концерт. Но с первой минуты всё пошло не так, как представлялось. Нас встретили, как родных и долгожданных друзей! Два мальчугана, два юных музыканта, участники предстоящего концерта, как радушные и гостеприимные хозяева встретили своих юных коллег из Перми и проводили по коридорам старинного здания школы, в котором можно с непривычки заблудиться. Всем предоставили классы, где можно было разыграться перед концертом, и сразу же попросили играть как можно больше, а не только то, что заявлено в программе! Это было неожиданно, но очень приятно. А когда четверо музыкантов оказались в зале, попробовали рояль, ощутили волшебную акустику зала, то сомнений ни у кого не осталось! Все четверо захотели играть больше, чем планировали!

И вот начался концерт… И с первой минуты в зале воцарилась какая-то особая магия сотворчества! Каждое произведение встречали буквально шквалом аплодисментов, которые казались нескончаемыми, как будто это было искреннее коллективное высказывание, и каждого слушателя в от-дельности, в котором и юный, и взрослый человек выражал свой восторг, абсолютно не сдерживая своих сильных чувств и эмоций. Но как только начиналось новое исполнение, словно по мановению волшебной палочки, зал благоговейно замирал, растворяясь в звуках музыки, которые царили, плыли, окутывали сидящих в зале особым дыханием сиюминутного созидания музыки, когда кажется, что каждое произведение рождается словно на наших глазах, так вдохновенно играли участники концерта.

Идя навстречу просьбе, Мария Слащёва великолепно исполнила дополнительно к программе изумительную «Элегию» С. Рахманинова, Александр Коваленко с огромным удовольствием сыграл первую часть Сонаты До мажор Й. Гайдна. А Маргарита Бажутина буквально околдовала всех волшебными трелями «Жаворонка» Глинки-Балакирева. Чуть позже и новичок Матвей Дубровин вслед за своими друзьями добавил к своему выступлению зажигательную Тарантеллу Мауро Джулиани.

Неудивительно, что выступление только первых трёх стипендиатов фонда «Новые имена», которые являются гордостью ДМШ № 3, с краткими комментариями музыковеда филармонии Е. Каленюк, продолжалось по времени ровно час. Но по восприятию зала, казалось, что прошло всего не-сколько минут, и каждого нового участника встречали с таким же энтузиазмом, как будто это был первый исполнитель в концерте, и слушали так-же жадно, как будто это было последнее выступление любимого музыканта.

Но это, действительно, было недалеко от истины. Ведь ребята из Перми и из Осы дружились во время конкурса, слушали друг друга в Органном зале Пермской филармонии, не раз играли в одних концертных програм-мах.
Ну, а когда на сцену вышли учащиеся родной Осинской школы, их встретили так, как будто гитарист Денис Тур и баянист Тимур Ахтариев не участники конкурсных прослушиваний, а тоже настоящие победители конкурса. И это абсолютно правильно. Да, стипендиатами становятся не все, но побеждённых тут нет! Ведь каждый участник смотра-конкурса ведёт соревнование ещё и с самим собой, со своим внутренним «я», и это, несомненно, созидательный процесс, когда душа развивается, становится глубже, чище, светлее! И даже Денис Мацуев стал стипендиатом в 16 лет, а Тимуру и Денису, исполнилось всего 11, так что у каждого – впереди много времени, чтобы достичь своей вершины. И победа ждёт каждого, если к ней неустанно стремится. Это стремление ощущалось в выступлении юного гитариста Дениса Тура, в том, как он бережно, вдумчиво исполнил обработку р.н.п. «Ой, при лужку» и пьесу «Розовый слон» В. Виницкого. И Тимур Ахтариев словно слился со своим любимым баяном, исполняя Прелюдию Корабейникова и обработку р.н.п. «Я на горку шла». Во всём его облике чувствовался ещё юный, но вдумчивый музыкант-художник, который уже способен повести за собой слушателей.
А завершал этот замечательный концерт настоящий победитель – баянист Иван Селезнёв. Он первый раз участвовал в смотре-конкурсе, который Пермская филармония традиционно проводит в рамках фестиваля Дениса Мацуева, и сразу стал стипендиатом! Такая победа дорого стоит, тем более, что Иван и на сцене держался, как настоящий артист! Его поэтическая «Думка» Кузнецова покорила слушателей особой искренностью чувства, богатством музыкальных красок, а всеми любимая песня «Яблочко» в обработке Сударикова буквально взорвала весь зал горячими нескончаемыми аплодисментами.

И снова в завершении концерта на сцену вышли все участники – юные музыканты Перми и Осы, и вновь никому не хотелось расставаться! Но все понимали, что эти полтора часа, проведенные вместе, не пройдут бесследно, эти чудесные минуты подарили всем «драгоценную радость мелодий», волшебных созвучий композиторов разных эпох, разных стран! И самое главное заключалось в том, что время, проведённое вместе, превратило всех, кто был в зале и на сцене, в настоящих друзей, у которых впереди много-много новых счастливых встреч с великой Музыкой, без которой просто невозможно представить нашу жизнь!

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно