Пермская краевая филармония 82-й сезон

Дневник Рождественского фестиваля

Дневник Рождественского фестиваля
18 января 2017

23 декабря в Органном концертном зале торжественно открылся III Международный Рождественский фестиваль.
Уникальный музыкальный форум стартовал с выступления джазового квартета Daddy McSwing & Vegas Project с яркой рождественской программой «It’s Christmas time».

Для создания на фестивальном концерте праздничной атмосферы американец Дэдди МакСвинг пригласил лучших джазовых музыкантов — контрабасиста Марко Пичирилло (Marco Piccirillo), гитариста-виртуоза Алессандро Чиаппетта (Alessandro Chiapetta) из Италии и невероятно энергичного барабанщика Александра Боженко из России!
И их выступление действительно было ярким и захватывающим!

Известные хиты традиционного джаза, импровизации на темы американской поп-музыки прошлого века стали настоящим подарком для всех, кто верит в чудо по имени Джаз.

 
     
 


25 декабря в Органном зале в рамках III Международного Рождественского фестиваля состоялся концерт замечательного органиста, народного артиста РФ Владимира Хомякова.

Владимир Хомяков, завоевавший в 2001 году Гран-при фестиваля «Джаз на церковном органе» в Ганновере (Германия), стал в России своего рода проводником новой музыкальной культуры.

Всемирно известного органиста хорошо знают и любят в нашем городе. Его выступления всегда пользуются большим успехом у пермской «органной» публики.

В программе под названием «Рождественский вечер у органа» прозвучали сочинения Иоганна Себастьяна Баха и Дитриха Букстехуде; «Вестминстерские колокола» Луи Вьерна; Фантазия и Вариации на рождественские песни Берта Маттера, Пeтра Эбена, Марселя Дюпре и Клода Бальбатра.

27 декабря в рамках III Международного рождественского фестиваля выступило трио народных инструментов из Беларуси «Лирица».

Инструментальный коллектив Гомельской областной филармонии - лауреат международных конкурсов; лауреат премии президента Республики Беларусь, участник многих фестивалей в номинации «инструментальные ансамбли»; абсолютный победитель XIII Международного фестиваля - конкурса оркестров и ансамблей народных инструментов «Жубановская весна-2016» в Казахстане.

Игра трио в составе Дениса Лобачева (баян), Елены Сочневой (цимбалы), Андрея Сочнева (балалайка, контрабас) отличалась оригинальностью обработок, искренностью и доступностью для восприятия.

Выступая в лучших залах России, Польши, Швеции, Германии, Австрии, Китая и Японии, музыкантам всегда удается донести до слушателей красоту народных напевов - то разудалых и веселых, то лирически-нежных и печальных.
Для фестивальной программы «Новогодняя классика» артисты отобрали всё самое лучшее из своего репертуара. Со сцены Органного концертного звучали не только фольклорные напевы и мелодии современных белорусских авторов, но и популярнейшие во всем мире произведения таких композиторов, как аргентинец Астор Пьяццолла, итальянец Алессандро Марчелло и другие, что сделало этот вечер незабываемым.

 
     
 

 

29 декабря в продолжение III Международного рождественского фестиваля прошла встреча с хорватским органистом. Главный органист католической приходской церкви Святого Марка в Загребе Павао Машич выступил на сцене Органного концертного зала с программой «Звуки Рождества».

Павао Машич - лауреат первых премий на международных органных конкурсах Andrea Antico da Montona (2006) и Grand Prix Bach de Lausanne (2006). Он отмечен престижными наградами у себя на родине. В 2006 году удостоен премии национального конкурса Ivo Vuljevic, как лучший молодой музыкант.

Регулярно и успешно участвует в различных фестивалях органной и барочной музыки в Хорватии и за рубежом (Европа, Россия). Сотрудничает со многими солистами, ансамблями и оркестрами в качестве органиста или клавесиниста. Обучает игре на органе в Академии музыки города Загреба.

Павао Машич живет в удивительной стране. Хорватия – страна редкой и неповторимой красоты. Красота там повсюду. И, конечно, в музыке, особенно рождественской.

В фестивальной программе «Звуки рождества», наряду с сочинениями известных нам европейских композиторов: немца Иоганна Себастьяна Баха, француза Марселя Дюпре, англичанина Альфреда Холлинса, итальянца Джованни Моранди, прозвучала музыка редко исполняемых в России хорватских композиторов, таких как Благое Берса, Адальберт Маркович, Андьелко Клобукам, Анте Кнешаурек.

 
     
 


6 января в рамках III Международного рождественского фестиваля слушателей ждал вечер камерной музыки. Для истинных ценителей оперы, вокального и фортепианного искусства, для тех, кто просто любит музыку – концертная программа «Мой голос для тебя».

На сцене Органного концертного зала выступила лауреат I премии XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского, солистка всемирно известного Мариинского театра Юлия Маточкина, меццо-сопрано — выпускница вокального отделения Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова (2009). В составе оперной труппы Мариинского театра гастролировала в Австрии, Германии, Финляндии, Швеции, Великобритании, Франции, Японии, Италии, Испании, Швейцарии. Лауреат многочисленных всероссийских и международных конкурсов. Трижды принимала участие в Эдинбургском фестивале, на котором, как известно, только самые лучшие исполнители со всего мира удостаиваются возможности выступать перед зрителями.

В программе «Мой голос для тебя», представленной на Рождественском фестивале, прозвучали арии из опер, романсы Чайковского, Рахманинова, Римского-Корсакова и других композиторов.

 
     
 


8 января гостем III Международного рождественского фестиваля стал органист из Франции, один из выдающихся музыкантов современности.

Тьерри Эскеш – незаурядная личность, всемирно признанный композитор, блестящий органист и импровизатор. Его концерты – всегда событие!

Тьерри Эскеш окончил Парижскую национальную консерваторию и преподает в ней импровизацию и композицию. С 1997 года - штатный органист парижской церкви Сент-Этьен-дю-Мон, сменив на этом посту Мориса Дюрюфле.
Тьерри Эскеш является автором более ста сочинений. Его музыку исполняют знаменитые оркестры, солисты и хоровые коллективы из разных стран мира.

Эскеш активно гастролирует по всему миру как исполнитель и композитор. Он удостоен многих национальных и международных премий. На его концертах публику покоряет не только мастерское исполнение музыки разных стилей, но и вдохновенное искусство импровизации. Фортепианные и органные импровизации Эскеша легли в основу музыки к фильму Фрэнка Борзажа «Седьмое небо», заказанного дирекцией Лувра в 1999 году.

Пермская публика уже имела возможность по достоинству оценить исполнительское мастерство французского органиста. В ноябре 2015 года Тьерри Эскеш выступал на закрытии X Международного фестиваля органной музыки. Ему тогда очень понравился Органный концертный зал, и он высоко оценил звучание пермского органа.

В концертной программе Рождественского фестиваля «Орган по-французски», наряду с сочинениями Иоганна Себастьяна Баха, Сезара Франка, Мориса Дюрюфле, Эдуарда Элгара, прозвучали сочинения для органа самого Тьерри Эскеша и импровизации на заданные слушателями темы.

Этот концерт подарил самые приятные впечатления и надолго запомнился всем ценителям органной музыки.

 
     
 


9 января в рамках III Международного рождественского фестиваля на сцене Органного концертного зала вышел Уральский государственный камерный хор Пермской краевой филармонии.

В прошлом, 80-м сезоне хор отметил 40-летний юбилей. Основатель хора, его художественный руководитель и главный дирижёр — народный артист России, заслуженный деятель искусств России, лауреат премии Пермского края в сфере культуры и искусства Владислав Новик.

На Рождественском фестивале Уральский государственный камерный хор представил программу «Святая радость».
Хор предложил всем слушателям прикоснуться к великому наследию мировой музыкальной культуры, к сокровищнице русской духовной музыки, к самым тонким сокровенным струнам души, чтобы ощутить ни с чем не сравнимую радость и счастье, которое современному думающему человеку способна подарить Музыка.

В концертной программе «Святая радость», в которой, по традиции филармонии выводить на «большую сцену» юные дарования, принял участие хор «Вдохновение» Детской музыкальной школы № 6, прозвучали произведения и песнопения русской православной церкви, колядки и оригинальные, сочинения русских композиторов.

10 января в рамках III Международного рождественского фестиваля сцена Органного концертного зала впервые принимала мужской вокальный ансамбль Святого Храма Василия Блаженного «Дорос» (греч. – «дорон», - духовный дар), Москва. Коллектив был основан с целью пропаганды и сохранения традиций церковного и народного пения в лучших академических традициях русской хоровой школы через концертную и просветительскую деятельность.

Просветительская деятельность коллектива выходит далеко за пределы нашей страны: «Дорос» выступил сотнями концертов в Европе. Прошлый год стал особенно плотным по графику выступлений: коллектив много раз выступал с концертами в России и Франции. Пермяки тоже по достоинству оценили духовную мощь пения «Дороса».

 
     
 

Светлана Безродная – скрипачка, создатель и дирижер уникального «Вивальди-оркестра», музыкальная легенда, чей коллектив за годы своего существования дал более 2000 концертов, подготовил свыше 100 эксклюзивных программ. Репертуар коллектива включает более 1000 произведений самых различных жанров, эпох и стилей. Они играют то, что не играет ни один оркестр в мире! Спустя 20 лет народная артистка РФ по приглашению краевой филармонии вновь в нашем городе. Это было триумфальное закрытие Международного Рождественского фестиваля! «Патефонная музыка» разбудила души слушателей 21-го века.

С Новым и Старым Новым годом 16 января пермскую публику поздравили Светлана Безродная, её скрипка, оркестр и солист оркестра – обладатель неповторимого мягкого баритона Сергей Полянский.

Оркестр работает в жанре «кроссовер». Это - синтез классической, легкой танцевальной музыки, джаза, оперетты, массовой песни.

Переполненный тысячный зал с первой ноты словно погрузится в целебные воды так называемого «оркестрового бельканто», иными словами, оркестрового сладкозвучия, которое было свойственно музыкальным коллективам мира по обе стороны «железного занавеса». Овации и несмолкаемые аплодисменты не стихали весь вечер.
Отныне пермякам не придется ждать еще 20 лет. В следующем сезоне Светлана Безродная вновь посетит Пермь по личному приглашению директора филармонии Галины Кокоулиной. Публике будет представлена эксклюзивная программа.

 
     
 
     
 

 

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно