Пермская краевая филармония 82-й сезон

Дневник ХI Международного фестиваля органной музыки

Дневник ХI Международного фестиваля органной музыки
4 ноября 2016

События фестиваля.

3 ноября 2016, 19:00

Торжественное открытие XI Международного фестиваля органной музыки.

День первый. Открыл фестиваль звезда мирового класса – испанец Даниэль Оярсабаль, главный органист Национального оркестра Испании и штатный органист Храма Хетафе Мадрида. 

В исполнении Даниэля Оярсабаля прозвучали сочинения Баха, Брамса, Мендельсона, Римского-Корсакова, Хименеса, Прокофьева, Гуриди, Стравинского, Сен-Санса, Холста.

 

 

 
     
 

 

3 ноября 2016, 22:00

Ночь первая. Продолжением первого дня стал ночной концерт. Вместе со всем культурным сообществом Международный органный фестиваль принял участие во Всероссийской акции «Ночь искусств».

Концерт был необычен не только временем проведения, но и составом исполнителей: орган под руками москвича Ивана Ипатова впервые зазвучал с ансамблем волынщиков City Pipes. Вместе они исполнили традиционную шотландскую и ирландскую музыку, традиционное барабанное соло, британский рок и многое-многое другое.

После концерта музыканты ансамбля устроили для всех желающих мастер-класс по игре на шотландской волынке.

 

 
     
 
     
 
     
 

 

 

4 ноября в 18.00

День второй. Этот день прошел под эгидой «Года Российского кино». Пришедшие на программу «Синематограф» зрители, почувствовали себя, как сто лет назад, когда фильмы были немыми, а озвучивал их тапер, играющий на фортепиано прямо в зале рядом с экраном. Фильм – эксцентричная комедия 1924 года «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков» режиссера Льва Кулешова. В роли тапера свои музыкальные импровизации представил органист Вильфрид Каэтс (Германия).

 

 
     
 

 

 

5 ноября 2016, 15:00

День третий. Международный органный фестиваль - единственный проект в стране, в рамках которого каждый год для юных любителей короля инструментов готовится специальный концерт-спектакль. На этот раз он будет называться «Вселенная по имени орган, или Как родился король инструментов». 

 
     
 

 

 

5 ноября 2016, 18:00

В этот же день зрители услышали необычное сочетание органа с цимбалами. В концерте «Звон цимбал» выступили: один из самых прославленных цимбалистов мира Михаил Леончик (Германия-Беларусь) и уроженец Симферополя Ростислав Выграненко, орган (Польша).

 

 
     
 

 

6 ноября в 18.00

День четвертый. Этот день был посвящен 85-летию со дня рождения Микаэла Таривердиева.

В концертной программе была исполнена музыка из кинофильмов, романсы на стихи средневековых японских поэтов. Концерт для голоса с оркестром (в переложении для органа) и другие произведения Микаэла Таривердиева.

За органом – один из самых известных органистов мира заслуженный артист России Даниэль Зарецкий (Санкт-Петербург).
Сольную партию в концерте исполнила обладательница прекрасного лирико-колоратурного сопрано Термире Зарян.

 

 
     
 

 

 

7 ноября в 19.00

День пятый был посвящен памяти Микаэла Таривердиева. Исполнил органную и фортепианную музыку прославленного композитора лауреат Международных конкурсов Батисту-Флориан Марль-Уврару. Французский органист впервые сел за фортепиано в возрасте 4-х лет, а сегодня он один из самых известных органистов мира, имеющий в «багаже» победы в международных конкурсах, богатую гастрольную историю, диски с записями концертов.

В программе «Quo vadis?» прозвучали произведения Микаэла Таривердиева, а также собственные импровизации Батиста-Флориана Марль-Уврара на предложенные публикой темы.

 
     
 

 

7 ноября 2016, 16:00

В этот день прошел детский благотворительный концерт в Пермском краевом гематологическом центре. В нем приняли участие солисты Пермской краевой филармонии, учащиеся и студенты музыкальных заведений г. Перми.

 
     
 

 

8 ноября в 19.00

День шестой соединил в одном концерте орган и виолончель.

Органист Жорж Кисс, известен в Европе не только как виртуозный исполнитель, играющий еще и на клавесине, но и как музыковед.

Виолочелист Марк Дробинский (Франция), ученик легендарного Ростроповича, сегодня по праву носит негласное звание «Маэстро виолончель». В его активе выступления в самых престижных залах мира с самыми известными солистами, многочисленные победы на конкурсах и 15 CD.

 
     
 
     
 

 

 

9 ноября в 19.00 

День седьмой стал днем премьер. В закрывающей фестиваль программе «Благослови, душе моя…» , впервые прозвучали «Песнопения вечерни» Антона Вискова, «Стабат Матер» Йозефа Габриэля Райнбергера и «Торжественная месса» Цезаря Франка.

На сцене вместе с органисткой Юлией Иконниковой (Москва), предстали: ансамбль Уральского государственного камерного хора филармонии, хор мальчиков «Фантазеры» Пермской детской школы искусств № 7, артисты Большого симфонического оркестра Пермского театра оперы и балета Татьяна Савинова (виолончель), Дмитрий Исхаков (контрабас), Лилия Ахметова (арфа).

 

 
     
 
     
 
 

 

 

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно