Пермская краевая филармония 82-й сезон

«Дети не должны быть заложниками социального или культурного статуса своих семей…»

«Дети не должны быть заложниками социального или культурного статуса своих семей…»
29 сентября 2014

27 и 28 сентября в 12.00 в Органном концертном зале состоялись два благотворительных спектакля-концерта.

27 и 28 сентября в 12.00 в Органном концертном зале состоялись два благотворительных спектакля-концерта «Белоснежка в стране Музыки», на которые Пермской краевой филармонией были приглашены дети-сироты из социальных приютов и дети с ограниченными физическими возможностями из коррекционных домов-интернатов, а также многодетные семьи. То есть все те социальные категории, об особом внимании к которым президент Владимир Путин писал еще два года назад в докладе «Строительство справедливости. Социальная политика для России», а также говорил на заседании президиума Государственного совета «О государственной политике в сфере семьи, материнства и детства», состоявшегося 17 февраля этого года.

- Надо признать, в прошедшее десятилетие внимание к развитию культуры было недостаточным. (…) Разумеется, государство, со своей стороны, стимулировало художественное творчество и поддерживало музеи, библиотеки и другие учреждения культуры. Но масштабы такого рода активности отставали от роста коммерческой составляющей в сфере досуга.

Необходимо обеспечить широкий, без каких-либо ограничений, доступ каждого гражданина к национальным и мировым культурным ценностям. (…) Культурные практики должны вернуть себе ключевое место в организации досуга людей. Мы будем развивать систему самодеятельного художественного творчества - начиная со школы, где необходимо предусмотреть позицию организатора детского творчества и выделить другие необходимые ресурсы. Важно, чтобы дети уже в школе приобщались к национальной культуре народов России.

Особое внимание государство будет уделять работе музеев, театров, библиотек и творческих клубов в малых городах. Сейчас там наибольший дефицит культурного досуга. Министерству культуры вместе с руководителями регионов надо создать - и широко обсудить с интеллигенцией - проект государственной программы развития культуры в малых городах.

Дети не должны быть заложниками социального или культурного статуса своих семей. Если школы работают в трудных социальных условиях, то и они, а не только гимназии и лицеи, работающие, как правило, с благополучными детьми, должны получать специальную поддержку - и методическую, и кадровую, и финансовую.

Мы обязаны обеспечить доступность системы дополнительного образования детей, в том числе детей с ограниченными возможностями, детей группы риска, – сказал президент России.

В концертной программе для детей, по традиции проекта «Филармония – детям», кроме солистов филармонии, приняли участие юные музыканты: Наталья Боровских и Михаил Ефимовских - баяны, Карина Хисматуллина - вокал, Алиса Мелехина, Есения Заниман и Семен Туров - фортепиано, Екатерина Хохлова - орган, Михаил Сапов – флейта.

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно