Пермская краевая филармония 82-й сезон

Большой летний фестиваль начнется с концерта для детей

Большой летний фестиваль начнется с концерта для детей
30 мая 2017

1 июня в 18.00 в Большом зале Пермской краевой филармонии в рамках фестиваля «Пермский период. Новое время» состоится традиционный Детский симфонический гала-концерт. В сопровождении Большого симфонического оркестра Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского будут выступать талантливые юные солисты – победители краевого конкурса инструментальных концертов. 

Традиция проведения детских симфонических концертов зарождалась в далёкие 50-е годы в тесном сотрудничестве Пермской филармонии с симфоническим оркестром оперного театра. В концертном сезоне 1952-1953 гг. филармония впервые выпустила абонемент из 3-х симфонических концертов для школьников, которые проводились в дни зимних и весенних каникул. В программе была представлена музыка Глинки, Чайковского, Грига, Прокофьева, Кабалевского. И если вначале на детских концертах музыкальные произведения звучали в исполнении оркестра и профессиональных солистов, то в 1965 году впервые в качестве солистки выступила ученица ДМШ № 3 Люба Варивода. Инициатором привлечения детей к участию в симфонических концертах был молодой разносторонне образованный дирижёр Илья Гольдберг, горячий пропагандист симфонической музыки в Перми. И с этого момента симфонические концерты с участием юных музыкантов стали проводиться ежегодно, вошли в систему. Сам дирижёр Илья Ильич Гольдберг проводил кропотливую работу с учащимися ДМШ, готовя их к выступлению с профессиональным симфоническим оркестром. Впоследствии дирижёры А. Мочалов, И. Иванов стали продолжать традиции, заложенные И. Гольдбергом, и для многих учащихся ДМШ, имена которых стояли на афишах симфонических концертов, музыка стала их специальностью. Кроме того, дирижёр А.А. Людмилин включал в программы симфонических вечеров отчётные концерты учащихся музыкального училища, которые тоже стали традиционными.

С тех пор более 50 лет на большой сцене в сопровождении симфонического оркестра играют юные музыканты города и края. С 2014 года, как сам конкурс, так и гала-концерты по итогам конкурсов, стали проходить под патронажем Пермской краевой филармонии. Конкурс проводится совместно с Пермским государственным институтом культуры. При этом интерес к конкурсу год от года растет. В 2016-2017 учебном году в нем приняли участие 118 учащихся в возрасте от 7 до 17 лет из 28 музыкальных школ и школ искусств Прикамья. Заявки на участие в конкурсе поступили из 13-ти территорий Пермского края (г. Пермь, с. Барда, г. Березники, г. Губаха, г. Кизел, г. Красновишерск г. Краснокамск, г. Кунгур, г. Очер, п. Полазна, г. Соликамск, г. Чайковский, г. Чусовой). 

Выступления конкурсантов в номинациях «Струнно-смычковые инструменты», «Духовые инструменты» и «Фортепиано» оценивало профессиональное жюри под председательством главного дирижера Пермского театра оперы и балета, заслуженного деятеля искусств России, народного артиста Республики Башкортостан Валерия Платонова. 

В итоге жюри было отобрано 15 лауреатов, которые 1 июня выйдут на сцену Большого зала Пермской филармонии вместе с Большим симфоническим оркестром оперного театра. 

Детские симфонические гала-концерты с участием юных солистов по традиции приурочены к Международному дню защиты детей.

Еще одна добрая традиция – это приглашение на гала-концерт целевой аудитории: детей с ограниченными физическими возможностями, детей-сирот, ребят из многодетных семей, учащихся музыкальных образовательных учреждений Перми и края. Поддержка юных талантов, стремление создавать все условия для их развития, продвижения вперёд на более высокие ступени мастерства – вот главная цель, серьёзная и благородная задача проведения Симфонических концертов с юными солистами. 

И для многих их них эти первые ответственные выступления с профессиональным оркестром становится важной стартовой ступенью к новым высотам, приближению к заветной мечте – стать музыкантом. И тому – масса примеров. Так, юные скрипачи, ученики ДМШ № 1 Елена Корженевич, Павел Милюков, окончив Московскую консерваторию, теперь выступают на лучших сценах мира и приезжают в родную Пермь с сольными концертами, талантливая ученица Ольга Якушина, ДМШ № 3 после Московской консерватории, совершенствует своё скрипичное мастерство в Университете Моцарта в Зальцбурге, Маргарита Шевченко, после учёбы в Московской консерватории и победы на различных конкурсах является концертирующей пианисткой в США, учащийся Хоровой капеллы мальчиков Владислав Паутов, выпускницы ДШИ №9 Екатерина Шерстнякова, Александра Курицына - сейчас являются студентами Московской консерватории… И список этот можно продолжать и продолжать...

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно