Пермская краевая филармония 82-й сезон

Бессмертный вальс Евгения Доги

Бессмертный вальс Евгения Доги
26 января 2015

По приглашению краевой филармонии Пермь впервые посетил народный артист СССР, композитор Евгений Дога

В городе на Каме автор музыки более чем к 200 (!) фильмам провел три дня: посетил художественную галерею, где его восхитила коллекция пермских богов, побывал в прославленном хореографическом училище, от учеников и педагогов которого тоже остался в полном восторге. Оказывается, интерес Евгения Дмитриевича был не праздным: еще в советское время министерство культуры СССР заказало ему балет «Венансия» по мотивам фольклора стран Латинской Америки именно для Пермского театра оперы и балета. Но Союз развалился, спектакль поставлен не был, однако половина партитуры, по словам Доги, где-то так и пылится в архивах театра. С огромным удовольствием погулял прославленный композитор и по ледовому городку «Буквоград» на эспланаде, снимая увиденное на видеокамеру. Но самым главным событием всех трех дней стала, безусловно, подготовка к творческому вечеру в Органном концертном зале.

Дело в том, что Евгения Догу большинство знает, как автора чудесной мелодии из фильма «Мой ласковый и нежный зверь», которая заняла второе место в рейтинге самых знаменитых вальсов всех времен и народов. Но краевая филармония, приглашая композитора на творческую встречу, ставила перед собой задачу познакомить пермяков с неизвестным Догой – композитором, автором нескольких балетов, опер, академических произведений для симфонического оркестра и даже органа. И получилось! Два с половиной часа в Органном зале филармонии на одном дыхании звучала музыка, которую трудно назвать популярной. «Спасибо вам за Догу, которого мы не знали!» - говорили слушатели после концерта.

В концертной программе приняли участие юные музыканты города: солисты-вокалисты музыкального театра «Орфей» - Семён Шишов, Даниил Лоскутов, Владислав Гущин, Владимир Юрков. Здесь творческие векторы филармонии и композитора полностью совпали. Директор филармонии Галина Кокоулина и композитор Евгений Дога при обсуждении концепции вечера с полуслова поняли друг друга: одаренные дети – будущее российской культуры и всей нации.

- Дети у меня выступают везде: и в Москве в Большом зале консерватории, и в Бухаресте, и в Праге, - рассказывал Евгений Дмитриевич. - Я очень люблю детей. Это особый мир. Дети – это те люди, которые не испорчены временем, жизнью, у них чистые души. Это от того, что детства у меня почти не было. Была война, потом страшный голод. И своим сотрудничеством с детьми я словно восполняю этот пробел. У меня очень много написано для детей, например, сборник дуэтов для скрипок «Скрипунеллы». Потому что начинающие музыканты больше скрипят, чем играют (смеется). Я уже 16 лет являюсь председателем фонда «Одаренные дети России». Тех детей, которые мне приглянулись, приглашаю в свои программы. Детям это интересно, они чувствуют себя артистами. Кстати, занимаюсь я и с ветеранами, но всего пять лет. Сейчас я работаю над программой, где дети, которые еще только начинают свой путь в музыку, будут выступать вместе с ветеранами, которые хотят эту жизнь продлить. Я написал на эту тему оперу. Это классика румынской литературы. Писал ее с большим удовольствием, там нет добра и зла. Добро мне нравится больше – у меня оно получается лучше. 15 июня она будет исполнена. Причем, на открытом воздухе, так как театры сегодня нищие. Чтобы ее слышали те, кто хочет слушать, а не те, которые могут слушать. Сейчас готовится перевод на молдавский и русский.

Эту неразрывную связь поколений подметил и министр культуры Пермского края Игорь Гладнев, побывавший на концерте: «Сегодня в зале большое количество молодых людей и ветеранов. И это межпоколенческое взаимодействие чрезвычайно важно. Именно сегодня оно обретает нормальный, живой, эмоциональный язык…»

Народный артист СССР был чрезвычайно воодушевлен и пермской публикой, которая, бисируя, долго не отпускала Маэстро, и атмосферой самого Органного зала: «То, что я слышу здесь - играется великолепно. Звучит - еще лучше. Здесь все облюбовано. Мы находимся как будто в каком-то храме. Боюсь назвать каком... Важно, что это духовный храм!»

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно