Пермская краевая филармония 82-й сезон

Аскетичные песнопения

Аскетичные песнопения
27 октября 2016

В Пермской филармонии отметили Год Греции в России.

Уникальную концертную программу «Византийская Литургия»- к 1000-летию русского монашества на Святой Горе Афон» представил в Органном зале Уральский государственный камерный хор Пермской филармонии (художественный руководитель и главный дирижер - н.а. РФ Владислав Новик).

Программа подготовлена в рамках перекрестного Года Греции в России. Проект, согласно распоряжению президента РФ Владимира Путина, включает около 40 мероприятий: от круглого стола на 20-м Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге до разных форм двустороннего сотрудничества, включая культурный обмен.

Концертная программа, вызвавшая большой интерес у публики, в том числе, у священнослужителей, имела в основе фрагменты из Византийской Литургии и цикл «Служба Божия» Миколы Дилецкого (польско-русского композитора 2-й половины 17-го века).

Аскетичные, сдержанно-строгие старинные песнопения Византии создавали в исполнении пермских артистов атмосферу возвышенных чувств, чистоты помыслов, духовно-философских исканий.

Масштабное сочинение Дилецкого в стилистике Русского Барокко звучало ярко и жизнерадостно, с контрастными эффектами многоголосия.

Программа Камерного хора филармонии стала поводом не только высветить страницы истории русского монашества (синоним – Иночество), но и акцентировать феномен одного из главных святых мест на Земле, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь, на полуострове в греческой Македонии, на горе Святой Афон хранится множество священных реликвий, в том числе – восемь чудотворных икон и «пояс Богородицы». На Афоне дважды за последнее десятилетие первым из правителей России побывал президент РФ В. Путин.

Святой Афон во многом определил и облик Древней Руси, и характер православных песнопений.

Новая программа УГКХ ПКФ в очередной раз продемонстрировала верность коллектива мирового уровня главному вектору творческих исканий – исполнению шедевров сокровищницы духовного искусства.

Галина Баталина, музыковед, заслуженный работник культуры РФ.

 

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно