Пермская краевая филармония 82-й сезон

Арт-группа «Хорус-квартет» Пермской краевой филармонии с большим успехом выступила в Польше и Калининграде

Арт-группа «Хорус-квартет» Пермской краевой филармонии с большим успехом выступила в Польше и Калининграде
18 апреля 2013

Художественный руководитель коллектива Александр Рогожкин: «Публика настолько доброжелательная и настолько восприимчивая к музыке, прекрасно нас встречала, мы пели с огромным воодушевлением и удовольствием…»

Видимо, в связи со сложными политическими отношениями между Россией и Польшей, представители стран бывшего соцлагеря решили: пора что-то менять в общественном сознании! И инструмент для этих целей нашли безотказный – культуру. «Если вы услышите о проблемах отношений между Россией и Польшей, имейте в виду, что в культурном плане у нас нет никаких вопросов», - заявил на концертах «Хорус-квартета» Пермской филармонии и оркестра русских народных инструментов ВГТРК им. Николая Некрасова в Гданьке и Варшаве чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Польша Александр Алексеев.

… Всего час до концерта, а музыканты только подъезжают к Гданьску - морской столице Польши. Как всегда, бдительная таможня никуда не спешит. Причем с обеих сторон. Поэтому приходится ехать сразу на площадку. Репетиция еще в полном разгаре, а зрители уже спешат в Польскую Балтийскую филармонию имени Фредерика Шопена. Здание в неоготическом стиле построили в конце XIX века как электростанцию – у воды. Затем производство закрыли, помещения перепланировали и превратили в крупнейший центр музыкальной жизни на севере страны. Зал с великолепной акустикой на 1100 мест полон. Российских исполнителей здесь ждали давно. Звучат мелодии из советских кинофильмов, классические сочинения и, конечно, русские народные песни. На «десерт» - народная композиция «Пие куба до Якуба» на польском языке. Пятнадцатиминутные овации говорят сами за себя…

А впереди снова сборы, дорога и… Варшава. И опять никаких экскурсий, сразу на площадку – работа ждет.

В столице Польши «Хорус-квартет» выступает в легендарном Конгресс-холле. Самое высокое и самое известное здание страны – подарок от Советского Союза 1955 года, но дом прекрасно сохранился. В типичной сталинской высотке больше 230 метров высоты и 2900 мест – это вдвое больше знаменитого зала им. Чайковского в Москве. У каждого кресла – свои динамики, пульт для регулирования звука.

В крупнейшем концертном зале Польши снова аншлаг. Среди зрителей – не только поляки и русские, но и послы многих крупных держав, включая Китай. От «Песенки про морского дьявола», «Коробейников» и «Подмосковных вечеров» до польской «Пие кубы» – каждый номер встречают на ура. Публика аплодирует стоя.

Второй Варшавский концерт, в посольстве, адресован более узкому кругу избранных – послам, политической элите, представителям мэрии Варшавы. Общее мнение собравшихся выразил вице-мэр Варшавы Влодзимеж Пашиньски: «В Польше нетрудно послушать хорошую музыку, но российские музыканты нас поразили!».

«Публика настолько доброжелательная и настолько восприимчивая к музыке, прекрасно нас встречала, мы пели с огромным воодушевлением и удовольствием», – говорит художественный руководитель «Хорус-квартета» Александр Рогожкин.

Характерный польский пейзаж остается позади. Музыкантов ждут в самом западном городе России. Исполнители завершают гастроли в Калининградской филармонии – завершают, открывая Международный фестиваль искусств «Янтарное ожерелье», который существует с 70-х годов прошлого века и проходит в 26 раз. В бывшем костеле до середины июня музыканты и актеры из России, Германии, Латвии, Литвы, Польши, Франции будут сменять друг друга на сцене. О престиже фестиваля говорят такие имена участников, как артист Авангард Леонтьев, режиссер Эймунтас Някрошюс, театр «Новая опера».

В Калининграде визитной карточкой «Хорус-квартета» стала русская народная песня «Перевоз Дуня держала» - «Песня русской таможенницы», как называют ее сами пермские музыканты, исполненная а cappella. Тема таможни для крайней западной точки нашей страны оказалась настолько близка калининградцам, что они приняли ее веселым смехом и бурными овациями.

Вернуться

Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно