Пермская краевая филармония 82-й сезон

«Про Федота-стрельца, удалого молодца» (6+)

«Про Федота-стрельца, удалого молодца»
28 января 2018, воскресенье, 18:00 Органный концертный зал
Купить билет 500 — 700 р

Даниил Спиваковский и ансамбль солистов «Русская рапсодия» в музыкально-литературной композиции по мотивам пьесы Леонида Филатова.

«Слово царя тверже сухаря», – говорят в народе. А подсказал эту крылатую фразу Леонид Филатов. Его сказку «Про Федота-стрельца» на афоризмы разобрали быстро. Читают и ставят спектакли.

Свою интерпретацию известного произведения представит заслуженный артист России Даниил Спиваковский. 

На один вечер Органный зал филармонии превратится в царство-государство. «Поселятся» в нем и царь, и царевна, и другие герои русских народных сказок, которых в свое время мастерски озвучил Леонид Филатов. О своем труде он сам говорил с юмором: «В нашей пишущей стране пишут даже на стене. Вот и мне пришла охота быть со всеми наравне!» С юмором сказка ушла в люди. Искрометно ее исполняет и Даниил Спиваковский. 

– Я не знаю, как читает Филатов. Фрагментарно помню еще с юности, но специально не пересматривал, да и не надо, – размышляет артист. – Мы делаем ее по-своему. Возможно, что-то совпадает, что-то нет. В любом случае это замечательно. Леонида Алексеевича нет с нами, а это память о нем. Это замечательное произведение, вошедшее в ранг классических произведений. 

Создать атмосферу актеру поможет ансамбль русских народных инструментов «Русская рапсодия». 

– Моя работа с ними выходит за рамки чтецкой программы, где некие музыканты выступают обрамлением артиста, – уточняет Спиваковский. – У нас совершенно не так. Я не просто стою у пюпитра, я тоже член коллектива. Мы – одно целое, команда, оркестр. Только у ребят – музыкальные инструменты, у меня – голос. Мы дополняем друг друга. И в наших спектаклях мы используем реквизит и свет, и даже костюмы. 

– К действительно народному произведению Леонида Филатова наилучшим образом подходит русская народная музыка, – рассказывает Евгений Волчков, художественного руководителя ансамбля. –  Именно в народных песнях и частушках отражается и национальный колорит, и даже сарказм, но обязательно в сочетании с добрым юмором и умением посмеяться над собой. Именно таким мы слышим музыкальный ряд к спектаклю в обработках для домры, гуслей, балалайки и баяна. 

В спектакле звучат русские народные песни и известные песни-романсы, а еще фрагменты произведений русских классиков Чайковского, Хачатуряна, Лядова.  

Читать далее

Фото


Программа

Исполнители

Жанры

Вернуться
Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно