• Афиша и билеты
  • Залы
  • О филармонии
  • Исполнители
  • Детям
  • Пресс-центр
  • «Два века джаза с Биг-бендом Олега Лундстрема» (6+)

    • «Два века джаза с Биг-бендом Олега Лундстрема» (6+)
    27 февраля 2017, 19:00 Органный концертный зал Стоимость: 100 руб.

    Абонемент № 15 «Виртуальный концертный зал»

    Абонемент № 15 «Виртуальный концертный зал»

    Трансляция записи концерта из концертного зала имени П. И. Чайковского г. Москва

    «Два века джаза с Биг-бендом Олега Лундстрема»

    Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема
    Дирижёр – Борис Фрумкин

    В программе: Дж. Петтис, Д. Эллингтон, М. Блантер, В. Роуз, Г. Стоун, В. Херберт, Ф. Уоллер, Н. Хефти, С. Нестико,
    Б. Стрэйхорн, К. Бэйси, Б. Фрумкин, Н. Левиновский, Дж. ван Хьюзен, Дж. Ричардсон, С. Скотт, М. Дэвис

    Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема имеет уникальную историю. В 2014 году он отметил свое 80-летие, подтвердив статус самого «долгоиграющего» биг-бенда в мире. Этот факт зафиксирован в российской книге рекордов Гиннеса.

    В 1934 году девять молодых русских музыкантов, живущих в Харбине, решили собрать свой джаз-оркестр. Руководителем был выбран 18-летний начинающий джазмен Олег Лундстрем. Покорив Харбин, через пять лет оркестр переехал в Шанхай, где сразу же завоевал огромную популярность не только среди местного населения, но и большого количества европейцев и американцев, живших тогда в Китае. Оркестр работал в лучших залах, исполняя, в том числе, русские и советские песни в джазовых аранжировках.

    В 1947 году музыканты оркестра, к тому времени 18 человек, обратились в посольство СССР с просьбой о возвращении на родину. Постоянным местом жительства и работы оркестра была выбрана Казань, многие поступили учиться в Казанскую консерваторию. Несмотря на то, что отношение к джазу в то время в СССР в целом было отрицательным, оркестр достаточно регулярно выступал с концертами, делал записи на радио.

    1 октября 1956 года, по факту создания концертного эстрадного оркестра в системе ВГКО (позже Росконцерта) под управлением Олега Лундстрема коллектив переезжает в Москву. С этого момента началась большая гастрольно-концертная жизнь, продолжавшаяся и в самые сложные перестроечные и постперестроечные годы.

    В ноябре 1998 года коллектив стал первым джазовым оркестром, выступившим в Большом зале Московской консерватории. Публике был представлен ряд интересных проектов в творческом сотрудничестве с лучшими музыкантами не только джазовой, но и классической школы: пианистом Николаем Петровым, оперной певицей Любовью Казарновской, выдающейся джазовой певицей Деборой Браун.

    В 2003–2006 годах главным дирижером оркестра был выдающийся музыкант Георгий Гаранян. В 2007 году коллектив возглавил известный джазовый пианист и бэндлидер Борис Фрумкин. Под его руководством оркестр продолжает традиции своего основателя — Олега Лундстрема, который однажды сказал: «Что же касается кредо нашего оркестра, то оно осталось прежним: мы верны джазу, мы стремимся сделать джаз важным компонентом духовной жизни человека».

    За годы своего существования Камерный джазовый оркестр имени О. Лундстрема объездил более 500 городов СССР, России и десятки за рубежом, дал более 10000 концертов. Сотни тысяч зрителей посетили концерты, миллионы слушали их по радио и смотрели по телевидению. Совместно со студией «Мелодия», помимо ряда грампластинок популярно-танцевальной музыки, записано 10 долгоиграющих пластинок джазовой музыки, как с пьесами отечественных композиторов, так и с джазовой классикой в аранжировках оркестра, несколько компакт-дисков.

    Оркестр Олега Лундстрема – неизменный участник крупных международных джазовых фестивалей: «Таллин-67», «Джаз Джембори 72» в Варшаве, «Прага-78» и «Прага-86», «София-86», «Джаз в Дюктауне-88» в Голландии, фестиваль искусств СССР в Индии (1988), «Гренобль-90» во Франции, фестиваль памяти Эллингтона в Вашингтоне, США (1991), фестиваль биг-бэндов в Санта-Барбаре, США (1998), «Джаз-ралли-2007» в Дюссельдорфе, российских фестивалей «Усадьба-джаз», «Джазовая провинция», «Музыкальная осень в Твери», Black Sea в Сочи и многих других. Знаменательными вехами гастрольной деятельности оркестра в 2000-е годы стали тур по Китаю (2003), где оркестр под руководством Олега Лундстрема начинал свою блестящую карьеру; выступления в Израиле (2004) на первом фестивале, посвященном памяти Леонида Утесова; участие в Дне России на «Славянском базаре» в Витебске (2007), в Украине, Германии, Молдавии, Индии, в Днях Москвы в Швейцарии, в Латвии, Литве и Эстонии.

    С оркестром выступали многие именитые гости, входящие в мировую джазовую элиту. Здесь начинали карьеру замечательные музыканты: Николай Капустин, Георгий Гаранян, Игорь Бутман, Геннадий Гольштейн, Алексей Зубов, Константин Носов, Константин Бахолдин, Вагиф Садыхов, Роман Кунсман, Николай Панов и многие другие выдающиеся джазмены, а также такие вокалисты, впоследствии ставшие звездами отечественной эстрады, как Валентина Дворянинова, Майя Кристалинская, Алла Пугачева, Ирина Понаровская, Ирина Отиева, Валерий Ободзинский… Сегодня в составе оркестра играют много молодых музыкантов, которых джазовые критики называют надеждой отечественного джаза.

    «Мне кажется, я дал главное оркестру — мотивацию, — говорит руководитель коллектива Борис Фрумкин. — А единственной мотивацией для джазового музыканта, который всегда по своей натуре солист, но играет в большом оркестре, — раскрытие его творческого потенциала. Я изо всех сил стараюсь по возможности дать высказаться на сцене всем музыкантам оркестра. Это лучшая возможность удовлетворить их творческие амбиции».

    « Назад